首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷二十三国内经济合作·招商引资·对外经济

卷二十三 国内经济合作招商引资对外经济

2014/12/10 10:28:54

  1991年起,普陀区不断扩大对内对外开放,加大招商引资,加快经济和社会事业发展。在国内、国际合作方面,与全国各省市相关地区和世界许多国家及地区开展各层次、多领域、全方位的合作交流、经济协作和贸易往来。在招商引资方面,依托区位优势,围绕发展重点,盘活各种资源,强化服务职能,优化投资环境,多渠道地吸纳各国各地各类企业到区投资,参与普陀区的经济建设和各项社会事业的发展。1991年,外省市到区兴办的各类企业214家,注册资金1.50亿元。1992年起,区政府制订《关于为外省市企事业单位来区投资、经商、办企业搞好服务的若干意见》。1998年,区政府再次制订《关于贯彻市政府<关于进一步服务全国扩大对内开放若干政策的意见>的实施细则》,全区树立“服务是普陀区第一资源”的对内开放和招商引资理念。2003年,外省市在区企业从1991年的214家增至3186家,当年增加1100家,注册资金从1.50亿元上升为111亿元,一批国内外知名企业在区投资。13年来,各地到区投资企业已成为普陀区域经济的重要支撑和有机组成部分,推动区的经济建设,改变区经济结构,改善区的城市形象,提升商业、工业的层次和能级,提高税收的总量和税源比例,促进普陀区各项社会事业的协调发展。其中2003年纳税1000万元以上的各地在区企业有54家,纳税500万元以上的有39家;区内有20多家企业在外省市投资兴办各类企事业,投资额度207.82亿元。

  1995年起,普陀区按市政府统一部署,开始实施对西藏日喀则地区,云南思茅市景东、镇沅两县,新疆阿克苏地区和江西寻乌县的对口支援、对口交流工作。针对被帮扶地区的实际情况和区的财力状况,以解决温饱为重点,建设项目为载体,探索对口帮扶的路子,在实践中形成普陀区对口帮扶的工作特色。1995~2003年,累计出资2203.23万元。2004年,区政府协作办公室被国务院授予全国东西扶贫协作先进集体称号。

  外商投资对普陀区经济发展的作用明显,外资企业在税收、进出口创汇等方面发挥着重要作用。1991~2003年,全区外资企业共完成涉外税收16.57亿元,成为普陀区财政收入的重要来源之一。

  普陀区的外贸出口交易额连年递增。1991~1998年,全区累计出口拨交额32.75亿元。1999~2003年,全区累计直接出口额6.67亿美元。2003年,有46家企业的出口额超过100万美元,其中4家企业的出口额超过1000万美元。

  对外投资稳步拓展。多年来普陀区采取“引进来”与“走出去”并举的发展思路,积极引导、鼓励企业主动参与国际合作和竞争。2003年,上海新长征国际贸易公司南非办事处获准设立,标志普陀区外向型经济实现零的突破。

  区对外经济工作,多次获上海市人民政府、上海市对外经济贸易委员会的嘉奖:1999年度上海市外贸出口鼓励奖、2000年度上海市外贸出口三等奖、2001年度上海市外经贸工作组织奖三等奖、2002年度上海市外经贸工作组织奖二等奖、2003年度上海市外经贸工作组织奖二等奖。

当前访问量: 总访问量: