首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷二十二财政·税务

卷二十二 财政税务

2014/12/10 9:59:19

  1991年7月前,区财政局与区税务局合署办公。1991年7月,两局机构分设。

  1991~1993年,实行“核定收支基数,递增包干上缴”的财政管理体制,完成包干上缴市财政数后的收入,自主安排支出,自求平衡,增强区级财政的自主性。实施分税制改革,进行预算管理改革、预算外资金管理改革、会计管理改革等。区财政收支基本平衡,略有结余。

  1994年1月,改革地方财政包干体制,实行分税制财政管理体制,地方财政按照“两级政府、三级管理”和“事权与财权相一致”等原则,划分中央税、地方税、共享税等税种,明确地方收入范围,统筹安排支出,区的财政收入逐年递增。1991~2003年,区级财政总收入为131.95亿元,年递增率22.32%。区财政收入主要来源于各项税收,13年的各项税收占财政总收入的96.82%,其中企业所得税占15.02%。随着改革深化,财政支出呈刚性增长,与财政收入的增长不相适应,预算安排比较紧张,通过全区上下的努力,基本保证旧区改造和经济发展中各项事业费的支出及各项改革对资金的需求。区财政支出经费主要来自地方固定收入、体制返还收入。1991~2003年,区财政总支出为144.74亿元,年递增率为28.61%。用于重大工程和经济建设及城市基础设施建设方面,占24.02%;用于文教卫生事业的支出,占27.70%;用于社会稳定和保障性支出,占11.47%,其余用于行政经费及其他支出,占36.81%。2003年底,区财政结余7479万元。

  1991年7月,分设后的上海市税务局普陀区分局,负责征收注册地在普陀区范围内的国有、集体、私营、个体、外商投资等企业的各类税种的征收及税务稽查、税务管理。1994年,成立上海市普陀区国家税务局,与上海市税务局普陀区分局合署办公(统称区税务局)。2001年,上海市税务局普陀区分局更名为上海市地方税务局普陀分局。

  1992年起,区税务局积极探索查、征、管三分离的征管模式,进行改革试点,并开始推行电子申报税务工作。1994年,贯彻落实新税制,确立继承传统、积极稳妥、循序渐进、科学规范的推进原则,实施征管改革,建立增值税专用发票计算机交叉稽核系统——“金税工程”,纳税申报率和纳税质量不断提高。1995年,先后成立发票科、征收所和计算机应用小组,初步实现查账和征收职能重组,构筑新的征管机制。建立重大税源变化即报制度。1996年,加强对重点税源的管理和监控,使重点税源占税收总量比重逐年提升。取消专管员制度,集中受理纳税申报,实现由专管员上门收税向纳税人主动申报征收方式的重大转变。设立稽查税务所,专职对纳税人纳税情况进行稽查,基本实现查、征、管三分离。《税务行政处罚听证制度暂行规定》颁布实施后,成立专门的税务法制机构——法制科,使税务司法监督和执法检查走上专业化、规范化轨道。1997年4月14日,在市税务系统中举办首例税务听证会。1999年起,出台一系列征管措施,加强房产业、餐饮业、市场等重点行业以及个人所得税、企业所得税、房产税、营业税等重点税种的征管力度,夯实税基,扩大税源。2000年起,实行稽查与服务并举的征管方式,发挥以查促管,以查促收作用。2001年,完善落实重大税务案件审理制度,成立审理委员会,对查补50万元以上的重大税务案件进行集体审理。建立内部三级复审制度。搭建局域网和广域网,全面推广CTAIS征管软件,提高征管效率。推行税务助征员网格化管理,不断健全协税护税网络建设。2002年,建立健全重点税源信息库,制订实施《区局重点税源管理考核办法》。2003年,深化执法检查的三级复审制度,组织所内复查和所际复查。年底,区内4000多户增值税一般纳税人企业全部纳入金税防伪税控系统。

  1991年初,税务登记户为7653户;2003年底,税务登记户为18995户。1991~2003年共完成税收收入179.76亿元,年平均增幅23.55%。13年,税收总量呈持续、稳定增长态势。2000年起,税收收入增幅持续高于中心城区平均增幅,税收总量由中心城区的倒数第三、四位跃居至前第三位。

当前访问量: 总访问量: