首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十九外事·侨务·港澳台事务·民族宗教事务

卷十九 外事 侨务 港澳台事务 民族宗教事务

2014/12/3 14:01:36

  20世纪90年代起,随着改革开放、社会经济的不断发展,普陀区对外交流也呈现出多方位、多层次、多领域的崭新局面。1992年,区对外国际交流中心成立后,贯彻执行中央外交方针,服从上海地方外事大局,围绕区经济建设和社会发展,区外事管理工作逐步规范有序,来访外宾日趋增多,对外交往不断深化。13年中,区先后举办华商普陀招商座谈会和“以侨引侨、内联外引、振兴普陀”立功竞赛活动等;在全区各街道、镇成立留学生家长联谊会,开展侨情调查及各种社会侨务工作;建立区海外新移民重点人士信息库;2002年,区侨务办公室撰写的《普陀区新移民对回国服务的想法和建议》调查报告,列为2002年区政协会议的重要材料。

  区对台工作执行“和平统一、一国两制”基本方针、政策,贯彻中共中央“寄希望于台湾人民”的工作方针,开展两岸交往、联络和各项交流,推进祖国和平统一大业。根据两岸形势的变化发展,多渠道、多形式开展涉台教育宣传活动。贯彻《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》,维护台商合法权益,并做好台资企业的管理工作,推动对台经济工作发展。

  普陀区是上海少数民族居住相对集中的城区。2000年人口普查统计,全区有少数民族44个,11578人,占全市少数民族人数首位。少数民族中回族人数居多,其次为藏族、满族、蒙古族、维吾尔族、朝鲜族、壮族等。区内有回民小学和回民托儿所。1994~1999年,区委组织部、区政府和区少数民族联合会主任陶凤珍先后被评为全国民族团结进步模范集体和个人,受到国务院表彰。区民族宗教局副局长刘安民获全国基层宗教工作先进个人称号。

当前访问量: 总访问量: