首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十八劳动和社会保障

卷十八 劳动和社会保障

2014/12/2 13:50:11

  普陀区原是上海市的老工业区。1990年,国有工业企业有职工22.48万人,其中纺织企业职工有8.47万人。从1991年起,根据全市发展规划,对以纺织工业为主体的传统工业产业结构实施空前的、战略性的大调整。区域内的纺织工业压锭50万枚,拆除织机8000余台。随着纺织企业转产,轻工、仪电等70多家国有大中型企业先后关、停、并、转,与国有企业有协作关系的110多家中小型集体企业的生产经营也受到影响。1996年,全区失业人员40200人,劳动就业形势严峻。

  为解决新增劳动力的就业问题和下岗人员的再就业问题,区政府和劳动部门贯彻执行中央“在国家政策指导下,劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业”的方针,发展区域经济,开拓就业空间,运用劳动力市场机制,调动社会各方的积极性,加强劳动部门同各部门、各企业的沟通,形成合力共同做好劳动就业工作, 对下岗人员实施再就业工程。1996年3月,在全市首创成立“普陀区劳动就业促进会”,会员单位有108家,依靠各方力量安置下岗失业人员的再就业。是月,组建职业指导员队伍,由301名区、街道、里弄干部组成。经专门培训后,深入基层和社区对下岗失业人员进行就业形势和政策的教育,引导下岗失业人员重新就业,当年安置下岗失业人员16811人次。1998年,普陀区再就业服务中心成立,负责向下岗职工发放生活费;为下岗职工缴纳养老、失业和医疗保险费用;对下岗职工进行培训、就业指导。1997~1998年,再就业工程取得阶段性成果,职业介绍形成网络,劳动力市场的功能得到发挥。两年分别安置失业、下岗人员21614人次和23840人次。在再就业工程的推动下,各项劳动工作全面推进。积极协调劳动关系,维护社会稳定;加强规范企业用工行为的执法监督;加大调整外地劳动力使用结构,腾出岗位为再就业服务。与此同时,为解决劳动力资源富余与相对缺少的就业岗位的尖锐矛盾,拓展就业空间,增加就业岗位,开发公益性劳动岗位。全区开发小区保洁、保绿、保安、道路交通协管等公益性就业岗位4100多个。两年内共有1万余名失业下岗人员接受职业指导,6915人重新走上再就业工作岗位。

  为把职工在改革中受到的承受力降到最低点,普陀区1999年开始实行“三条保障线”。第一条线:下岗职工由企业转入再就业服务中心,保障其基本生活;第二条线:进入再就业服务中心两年后仍未就业的,转到社会保险机构领取失业保险金;第三条线:享受失业保险两年后仍未就业的,转到民政部门享受城镇居民最低生活保障。

  劳动信访和劳动争议仲裁加大预防措施,及时、稳妥的化解改革中出现的矛盾。1997年,共接待群众来电、来访14666人次,处理群众来信634件,结案率100%。1998年,全区已初步形成以区职业技术培训中心为主干,各街道、镇及23家社会办学单位为基础的二级培训网络,建立了区职业技能鉴定分中心和5个国家级职业技能鉴定所。当年,全区举办各类技能培训班109个,涉及专业工种23个,培训各类人员11698人,其中为下岗失业人员免费培训4386人,培训后上岗3555人,推荐就业率81%。对企业工资总额加强宏观调控,限高保底,发挥工资管理的杠杆作用,对全区3000多家企业的工资总额进行审核;1998年,工资总额实发数为27383万元,职工年人均收入为6799元。全面实施《上海市劳动保护监察条例》,成立上海市劳动监察总队普陀大队,加大监察力度,规范企业用工行为,1998~1999年,组织9次专项检查,纠正、处罚各类违规行为。

  2003年,政府促进就业责任体系基本形成。全年新增就业岗位30957个,比市政府下达的指标净增12957个;城镇失业人员登记14431人,低于市政府要求的控制线;安置失业、下岗协保、就业困难人员就业和再就业45557人次,完成全年就业任务的182%;各类职业技能培训16886人次,培训总量列全市第三。累计发展自主创业劳动组织1727家,从业人员8478人;开发“4050”(女40岁以上、男50岁以上失业人员)项目145个,从业人员7180人;开发公益性劳动组织46个,从业人员10310人。通过政策引导和民政、劳动保障部门的双向联动,全区2011名就业特困人员得到妥善安置。年内,发放失业、下岗协保人员失业保险、协保(协议保留社会保障关系)人员生活补贴、医疗补助、就业岗位培训补贴等各项社会保障金7900多万元,有效地保障失业、协保人员和就业困难人员的基本生活。

  普陀区劳动安置健康发展,逐步形成政府投入多元化的保障体系。启动小城镇社会保险工作;完善社会救助运行机制,全年发放低保救助金等5201万元;退出企业的残疾职工的社会保障实现应保尽保。

当前访问量: 总访问量: