首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十七民政

卷十七 民政

2014/12/1 14:07:35

  1991年起,区民政工作以“五心工程”(对困难的人要有爱心、对老年人要有孝心、对年轻人要有育心、对民间组织的法人要有诚心、对最可爱的人要热心)的要求,对社会救助、养老机构、婚姻登记、双拥工作和社区服务五个主要窗口,提出规范化、亲情化、诚信化、最优化和便民化的工作目标,整体推进优抚安置、社会救助、社区建设、社会行政管理等方面工作。1994年5月,贯彻落实《上海市社会救助办法》,加强社会救助体制、机制和法制建设;整合社会各类资源,形成合力,进一步加大结对帮困力度,切实保障困难群众基本生活。1995年,建立区、街道、居委会(单位)婚姻管理三级网络,加强婚姻登记的宣传和管理。1996年,成立社区服务协调委员会,把社区服务工作纳入区的发展规划,按照“居民需要就是社区服务市场”原则,不断调整充实服务内容和服务形式,形成“政府推动、民间运作、社会参与、百姓受益”的社区服务运行机制。根据区内人口老龄化发展趋势,积极拓展养老事业,构筑以政府办社会福利养老机构为示范,其他多种形式养老机构为骨干,社区福利服务为依托,居家护理服务为基础的社会福利服务体系。

  1997年,开始办理收养登记业务。同年,制订《普陀区拥军优属工作若干规定》,在全区开展争创“双拥模范城区”活动。1999年,普陀区获全国爱心献功臣先进区称号。2000年2月,成立上海市慈善基金会普陀区办事处。形成市会、区分会、街道(镇)、居委会上下贯通的慈善工作体系和慈善服务网络。是年,贯彻《上海市殡葬管理条例》,成立普陀区殡葬管理协会,依托街道、镇社区服务中心设立殡葬服务窗口,开展优先、优惠、优质“三优”服务。同年,区民政局被评为全国民政系统法制宣传教育先进集体。

  2001年,在全市率先创建区民间组织服务中心。2002年,长寿路街道成立全市第一家街道民间组织服务中心。2003年,全区9个街道、镇全部成立民间组织服务中心。确立民间组织服务中心开展党的建设、服务民间组织、承接政府购买服务、人力资源开发、监督、预警六大功能,并逐步丰富完善其内涵。承接促进就业、婚介机构和子女收养前期评估、民办非企业单位成立前现场勘察评估、帮助退役士兵自谋职业、建立经常性捐助接收点等政府委托工作。同年,普陀区获上海市双拥模范区称号。

当前访问量: 总访问量: