首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十五审判

卷十五 审判

2014/12/1 10:01:36

  1991年,普陀区法院根据市高院有关加强自身改革的要求,探索审判方式改革。1993年,推行民事、经济、自诉案件当事人举证责任,强调谁主张谁举证,并试行抗辩式庭审方式。1995年,区法院成立庭审改革领导小组,加强庭审职能,发挥合议庭和独任法官作用。1996年,严格贯彻执行新的刑事诉讼法,依法办案,规范操作规程,强化庭审功能和合议庭职能;全面开展民事、经济、行政案件的诉辩式庭审,强化当事人举证、质证和合议庭听证、认证三个环节;强化合议庭职能作用,贯彻错案追案办法,健全审判制度。1999年,区法院探索推进审判方式改革,设立相对固定的合议庭。规定重大、疑难案件由审委会讨论决定,其他案件由合议庭或独任法官依法独立审判;实行审、书分离,对书记员的职责、工作任务作出详细规定;民事审判庭按照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,对案件实施繁简分流,发挥合议庭和独任法官作用和实行审判长负责制。2000年后,设立调查法官,调查权与审判权分离,实行案件流程管理,庭审排期,规范办案程序,改革裁判文书,要求裁判文书必须具体列出相关证据,充分阐述判决理由,正确界定法律责任,提高当事人对法院裁判的信任度和服判率。

  1991~2003年,区法院为确保全区经济建设和社会发展,加大打击犯罪力度,维护社会稳定;妥善处理民事纠纷,化解人民内部矛盾;依法调节经济关系,维护市场秩序;慎重审理行政案件,依法维护和监督行政机关依法行政,保护公民和法人的合法权益;强化执行力度,缓解“执行难”,维护国家法制的统一和权威。13年中,共收各类案件119280件,审结各类案件118472件。在抓好审判业务建设的同时,探索和推进审判方式改革,促进审判质量和审判效率的提高,加强思想政治建设和廉政建设,增强干警办案的大局意识,改进审判作风,提高工作效率,扩大审判效果。

  1991~2003年普陀区法院收、结案情况表

图像

当前访问量: 总访问量: