首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十四检察

卷十四 检察

2014/11/12 14:22:31

  1991年,普陀区人民检察院(以下简称区检察院)贯彻最高人民检察院“公正执法、加强监督、依法办案、从严治检、服务大局”工作方针,依法履行各项检察职能,坚决查办贪污贿赂、渎职侵权犯罪,严厉打击严重刑事犯罪活动,全力维护社会治安稳定。1992年,把打击贪污贿赂、受贿等经济犯罪与预防此类犯罪相结合,建立预防贪污贿赂犯罪检察科。1993年起,重点查处发生在党政领导机关、执法机关、司法机关和经济管理部门的贪污和金融、证券、期货、房地产等经济活动中的犯罪行为。1996年,创建“优秀青少年维权岗”,预防和减少青少年犯罪。1997年,区检察院与区纪委、监委、建委“双保优”领导小组会同区“两湾一宅”改造开发指挥部,共同研究建立健全同步预防措施和监督制约机制,并签订“两湾一宅”改造工程“双保优”协议,在“两湾一宅”改造工程中开展同步预防工作。1998~2003年,先后对多起重特大职务犯罪案件开展个案预防。

  1991~2003年,区检察院共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人9752人,其中重特大案件的犯罪嫌疑人2089人,占批捕总数的21.40%;提起公诉9959名,其中重特大案件的犯罪嫌疑人2163人,占起诉总数的21.70%。立案侦查贪污贿赂罪案473件,其中大案要案387件,占立案总数的81.80%,总案值7775余万元。通过办案追缴赃款赃物3008余万元,为国家、集体挽回经济损失4262余万元。立案侦查侵权、渎职等案件108件。工作中强化执法监督,深化检察改革,加强队伍建设,增强干警的职业道德、自律意识和为民执法的意识,在保障改革、发展、稳定中作出积极贡献。

当前访问量: 总访问量: