首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十三公安

卷十三 公安

2014/11/12 10:31:20

  1991~2003年,上海市公安局普陀分局(简称公安普陀分局)围绕经济建设中心,以确保一方平安为己任,承担起打击、防范、管理和服务的职能,维护社会稳定,加强情报信息工作,缓解各种社会不安定因素;不断加大打击犯罪力度,提高侦察破案能力,遏制犯罪高发势头;严格日常治安管理,严密治安防范网络,着力维护社会治安;致力公安工作规范化、制度化、法制化建设;持续推进消防和交通等社会化管理,为普陀区的经济和社会发展提供重要保障。

  1992年,贯彻“严打”(即严厉打击刑事犯罪活动)方针,加大打击犯罪力度,构建夜间巡逻网络,使区刑事案件发案数连续三年保持下降势头。1994年,随着常规350兆无线通信公安专用频道开通启用,开始实践“科技强警”战略目标,加快公安科技化、信息化建设。1996年,根据市公安局统一部署,设置出入境管理办公室,在维护国家主权前提下开展各项涉外工作,境外人员临时住宿登记申报率、合格率、及时率均100%。1998~2000年,加强治安整治,对“六害”(卖淫嫖娼、制作贩卖传播淫秽物品、拐卖妇女儿童、私种吸食贩运毒品、聚众赌博、利用封建迷信骗财害人)违法犯罪实行露头就打,连续三年受到中央“扫黄打非”领导小组表彰。1999年,在全市最大规模的旧区改造——“两湾一宅”动迁工作中,及时化解、有效处置各类不安定因素。同年,特警大队划归治安支队,分局加强反恐、防暴预案演练,发挥特警在处置突发事件中的突击队作用。2002年,区特警大队在市公安局特警防暴三项技能的比武竞赛中获得“大满贯”。

  2003年,公安普陀分局结合普陀区治安实际情况,提出“六变八能”(即通过“变条块分割为以块为主、变三警分离为三警合一、变机关化为基层实战化、变常日制为弹性工作制、变单一模式为多元模式、变静态为动态”,促使社区民警全面实现“能有效防范案件、能切实掌握重点人口、能真正管住流动人口、能随时发现治安问题、能及时提供破案线索、能积累社区相关信息、能全面收集各类情报、能有效提高打击现行能力”)的改革目标,在全区自主推进“三警合一”社区警务工作改革,实行“一级处警”区域指挥调度模式,并试点开展普陀公安道路图像实时监控与指挥系统建设,为现代警务机制建设作出有益的探索。同年,分局正式实施人民警察向国家公务员过渡,队伍正规化建设又迈出新的一步。

当前访问量: 总访问量: