首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十二武装·民防

卷十二 武装民防

2014/10/13 15:19:54

  1991年起,普陀区不断提高民兵战备训练质量,增加民兵兵种配置,加强民兵组织和国防后备力量建设。开展国防教育和国防知识竞赛,形成以中小学生为主体、社区群众与党政干部一体教育的国防教育新模式。兵役工作逐步实现法制化、规范化、科学化,每年均完成或超额完成征兵任务。坚持党委议军制度,把握武装工作的方向、原则、政策。实行定期学军习武,开展军营一日活动,培养干部的国防观念。实行人民武装委员会制度,制订武装工作职责。1992年,拟订《民兵应急行动方案》,及时处理各类突发事件。1992~1995年,普陀区人民武装部(简称区人武部)每年被评为人民武装工作的达标单位。1993年,建立普陀区国防教育委员会。1996年3月,区人武部收归部队建制,番号称中国人民解放军上海市普陀区人民武装部,接受上海军事领导指挥机关和同级地方党委、人民政府的双重领导。是年10月,建立普陀区国防动员委员会。同年,强化了武器库安全设施的建设,确保民兵武器库安全。1999年6月,区武器库被上海市政府、上海警备区评为安全管理先进单位。2003年,普陀区首次获上海市“双拥”模范城区称号。

  1991年起,普陀区民防工作在人民防空(简称人防)工作的基础上,逐步向民防转化。1992年8月,上海市普陀区人民防空办公室改称普陀区民防办公室(简称区民防办),承担抗灾救灾、核化事故应急救援、建筑物倒塌抢险和重大交通事故清障排除等任务。2000年,加强对抢险抢修、医疗救护、消防、公安、防化防疫、通信、运输等7支民防专业队伍建设,组织区化学事故应急处置演练。2002年,成立普陀区减灾领导小组及办公室,统一领导全区减灾工作,完善减灾工作网络建设,制订《普陀区灾害事故应急处置总体预案》。2003年,组织灾害事故应急处置演练。

当前访问量: 总访问量: