首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷十一人民群众团体·社会团体

卷十一 人民群众团体社会团体

2014/8/11 15:47:07

1991~2003年,区人民群众团体和社会团体有普陀区总工会(简称区总工会),共产主义青年团普陀区委员会(简称团区委)、普陀区妇女联合会(简称区妇联)、普陀区归国华侨联合会(简称区侨联)、普陀区残疾人联合会(简称区残联)。这些团体各自发挥自身作为党与群众联系的桥梁和纽带的优势,团结带领全区职工群众、团员青年、各界妇女、侨界人士、残疾人,积极投身于两个文明建设,推动和促进区的经济社会发展。

区总工会贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,服从服务于改革、发展、稳定的大局,指导工运和工会工作,加强基层民主制度建设;维护职工基本权益,开展“送温暖”、“再就业”工作;弘扬劳模先进精神;组织职工之家活动,推进工会自身改革和建设。1996~2003年,先后获全国五一劳动奖等10个全国性先进集体称号。

团区委以塑造面向21世纪的“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)新人为目标,以服务党的中心工作、青年人成长和时代发展需要为出发点,深入开展岗位实践和社会实践教育活动,引导广大团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观,大力培育优秀青年典型,加强青年人才培养和管理。推进团干部和团组织的自身建设,在新经济组织中开展建团工作,引导学生联合会、青年联合会和少先队围绕树立理想信念和促进普陀区发展,开展具有特色的各项活动。在居民区的团支部开展“星级”创建工作,得到团中央的肯定。

区妇联团结全区妇女积极响应全国妇联号召,以创业、创造、创新精神投身普陀的改革与发展,努力培养跨世纪的女性人才,在提高妇女综合素质、强化“巾帼建功”、家庭文化建设、发挥妇女民主参与和民主监督作用、维护妇女合法权益等方面取得较好成绩。13年来,先后荣获全国维护妇女合法权益先进集体、全国“三八”红旗集体等称号。

区侨联履行“参政、议政,维护侨益,海外联谊”职能,深入侨界,广泛凝聚侨心,发挥侨界力量,为促进全区经济和社会发展及稳定大局发挥作用。

区残联代表全区残疾人的共同利益,维护其合法权益,组织开展残疾人康复、教育、劳动就业、文体活动等工作;加强政府、社会与残疾人联系,为政府决策提供依据和建议,承担政府委托的任务;动员社会力量推进社会化管理,推动区残疾人事业发展。

当前访问量: 总访问量: