首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷九人民政协

卷九 人民政协

2014/8/5 15:22:16

中国人民政治协商会议上海市普陀区委员会(简称区政协)自1990年八届一次会议起,紧紧围绕中共普陀区委和区政府的中心工作,发挥人民政协“人才库”、“智囊团”的独特优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,对区委重要决策和事关群众生活的重大问题进行政治协商;通过建议和批评,发挥民主监督作用;广开言路,献计献策,积极参政议政,工作逐步趋于规范化、制度化、程序化。

八届区政协任期3年。1993年,根据修订后的《中国人民政治协商会议章程》规定,从九届区政协开始任期为5年。

1990~1992年,八届区政协将理论学习和交流联谊作为工作的重要内容,并注重探索和积累工作中的新思路、新方法。在积极履行职能的同时,加强自身建设,做好台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联谊工作。着重协商讨论了普陀区发展十年规划和“八五”计划纲要、促廉政抓党风、区大中型商业企业建设、中山北路物贸一条街规划和建设、市场建设、集管系统综合配套改革和商业系统“六自主”改革试点、发展外向型经济等7个专题。

1993~1997年,九届区政协探索新时期政协工作的新思路,围绕区委、区政府将普陀建设成为上海西区物贸中心和环境整洁优美、经济社会协调发展的新城区的中心工作,开展视察调研,组织委员积极建言献策。着重协商讨论了中山北路物贸街开发、教育改革发展方向、社会治安状况、动迁回搬工作、为下岗职工送温暖、经济体制改革和财税制度改革、精神文明建设、沪宁高速公路入城段市容景观建设、市属小企业下放转制、长寿路拓宽工程和街景整治、党风廉政建设和反腐败斗争、社会保障机制等12个专题。1995年,区政协九届十四次常委会议通过《中国人民政治协商会议上海市普陀区委员会提案工作条例》。1996年,区政府办公室下发《普陀区人民政府办公室关于区人大代表书面意见和政协委员提案办理工作的暂行办法》,促进区政协提案工作程序化,从制度上保证政协提案工作为区的经济和社会发展发挥作用。

1998~2002年,十届区政协贯彻中共普陀区委六次、七次代表大会精神,贯彻“抓机遇、打基础、兴功能、树形象”的指导方针,围绕区的功能定位和奋斗目标,积极履行职能。着重协商讨论了物业管理、中小企业转制、加快非公经济发展、再就业工作、绿化建设和养护管理、外来人口管理、专业市场建设和发展、苏州河沿岸整治对普陀区环境交通及经济发展的影响、开创招商引资新局面、参与西部开发、学习化社区建设、都市型工业发展、物流业发展、加强区的综合治理维护社会稳定、加强社区学校建设、社会事业改革等16个专题。加强民主监督中特邀监督员工作,特邀监督员参加各种专项检查、执法监督和行风评议,促进党风廉政建设顺利开展。

2003年,十一届区政协克服“非典”侵扰和夏季持续高温等不利因素的影响,围绕“全面建设新普陀”的全区中心任务,在特殊时期做好社会各界的团结联谊工作,凝聚全区各界为区域发展贡献力量。全年着重协商讨论了世博会和普陀区新一轮发展、区劳动就业工作、普陀实施科教兴区战略、全区经济结构调整等议题。创设区长和区政协主席联席会议制度,增添政治协商的有效形式。

当前访问量: 总访问量: