首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷八人民政府

卷八 人民政府

2014/8/4 15:36:21

20世纪90年代初,相对于其他中心城区,普陀区城市面貌较为落后,大批国有企业特别是区属工业企业,遇到经营上的困难,财政收入水平处在非常靠后的位置。90年代中期,普陀区人民政府(简称区政府)努力贯彻“抓机遇、打基础、兴功能、树形象”十二字方针,推行多项经济体制改革措施,建设长寿、长征等地区和中山北路物贸一条街,城区面貌初步改善,经济实力明显增强。

90年代后期,随着经济的发展,区政府转变发展思路,着力解决可持续发展问题、发展不均衡问题和环境问题,发展步伐进一步加快,同时确保社会稳定。大力发展房地产业、都市工业,开发建设大市场、大卖场和西北综合物流园区,区域经济实现从老工业区经济向三大支柱产业(房地产业、都市工业、商业)的转型。招商引资工作成为一切工作的重中之重。中共十五大召开以后,非公经济得到长足发展,成为区域经济重要组成部分。同时,道路等市政设施建设力度进一步加大,注重绿化和景观道路建设,基本解决了苏州河、中小河道和桃浦地区的污染问题。开展为民实事工程项目建设和精神文明创建工作。扶贫帮困工作纳入“一口上下”的轨道,人民调解和信访工作得到加强。贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法》等行政法规,对有关规范性文件进行清理和梳理。

经过13年的发展,普陀区综合实力显著提高,区级财政收入达到中心城区前列水平。2003年,区政府明确了新(现代服务业、现代物流业、科技产业)老(房地产、都市工业、商业)三大支柱产业共同发展的思路,力争把普陀区建设成为与上海国际性大都市相匹配的中等发展城区。

当前访问量: 总访问量: