首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷七人民代表大会

卷七 人民代表大会

2014/8/4 15:17:33

普陀区人民代表大会(简称区人大)是普陀区地方国家权力机关。1990年4月至2003年12月,区人大经历了十届、十一届、十二届、十三届共4届。区人大共举行全体会议(简称人代会)17次。其中,十届人大举行全体会议4次,十一届人大举行全体会议6次,十二届人大举行全体会议6次,十三届人大举行全体会议1次。

区人代会闭会期间,区人大的一切日常事务由区人民代表大会常务委员会(简称区人大常委会)负责处理。1990年4月至2003年12月,区人大常委会共举行全体会议120次。其中,十届区人大常委会举行会议28次,十一届区人大常委会举行会议42次,十二届区人大常委会举行会议43次,十三届区人大常委会举行会议7次。区人大常委会会议主要是听取和审议区人民政府、区人民法院和区人民检察院(简称一府两院)各项工作报告;讨论决定区内重大事项;任免区级国家机关工作人员等。

区人大常委会主任、副主任组成主任会议,负责处理区人大常委会的重要日常事务。1990年4月至2003年12月,区人大常委会共召开主任会议185次。其中,十届区人大常委会召开主任会议43次,十一届区人大常委会召开主任会议67次,十二届区人大常委会召开主任会议66次,十三届区人大常委会召开主任会议9次。

区人大常委会各工作委员会(简称工委)在区人大常委会的领导下开展工作。主要围绕区人大常委会年度工作安排的要求、人民群众关心的热点和区内重大事项,开展各种形式的视察调研,为区人大常委会审议区“一府两院”工作提出初审意见,为市、区有关方面提供决策参考。

区人大及其常委会在中共普陀区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻中共十四大、十五大和十六大精神,围绕区的发展战略和中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,依法进行人大代表的换届选举、讨论决定区内重大事项、监督区一府两院的工作等。在工作中,区人大常委会坚持民主集中制的原则,讨论决定问题,行使职权,依靠人大代表,联系人民群众,加强自身建设,发挥地方国家权力机关的职能作用,推进社会主义民主法制建设,促进普陀区经济发展和社会各项事业进步。

当前访问量: 总访问量: