首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷六中国共产党

卷六 中国共产党

2014/8/1 15:31:22

1991年至1992年底,围绕中共普陀区第四次代表大会(简称党代会)提出的把开发繁荣普陀的事业继续推向前进的奋斗目标,中共普陀区委带领全区人民求实奋进,真抓实干,促使经济和社会各项事业发展速度加快,区级财政收入和外贸出口连续两年递增,城区面貌有较大变化,党的建设不断加强,党务工作机构和工作制度逐步健全。

1993年1月,区第五次党代会提出区经济发展和城市建设总体目标:以各种商品市场特别是中山北路生产资料市场为龙头,重点发展第三产业,调整发展工业,稳定农业,把普陀区建成上海西区的物资贸易中心和环境整洁优美、经济社会协调发展的新城区。1995年起,区委相继提出建设上海物贸中心和上海“西大堂”奋斗目标,明确“抓机遇、打基础、兴功能、树形象”指导方针,规划“南、中、北”三片联动发展的经济和城市布局,启动建设“十个一批”项目(即每年在经济、城建、社会发展等十个方面各安排一批具体项目)支撑体系。制订《普陀区贯彻落实党的十四届四中全会决议加强党的建设(1995~1997年)规划》和《关于建立落实党建工作规划责任制意见》,在干部选拔培养工作上实施“五个一”用人工程,即培训一批、提拔一批、引进一批、交流一批、调整一批。

1998年,区第六次党代会提出要以经济建设为中心,以旧城改造为突破口,推进经济和社会事业协调发展。进入新世纪后,区委提出围绕上海建设“一个龙头、三个中心”的战略目标和建设上海物贸中心、上海“西大堂”的功能定位,在现有基础上加快发展,实现各项工作由以数量增长为主向数量增长与质量提高相结合、以质量提高为主的战略转移,增强区域综合竞争力,创造区经济和社会发展新业绩。

2003年,区第七次党代会提出从新世纪开始,用10年左右时间,全面建设一个新普陀。围绕奋斗目标,区委发挥地方党委领导核心作用,坚持总揽不包揽、协调不取代,在发挥人大、政府、政协党组作用的同时,统筹安排纪检、组织、宣传、统战、政法和各部门、街道、镇党委(党工委、党组)的工作,做到区委决定、各方承办、加强督查、确保落实,基本形成“一个班子”(区委常委会)、“三个党组”(区人大、区政府、区政协)、“几个口”(经济建设、组织党群、意识形态、纪检政法等)的工作格局。区委充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,调动、发挥和保护好各个方面的积极性和创造性,为普陀区进一步发展积聚充分力量,奠定扎实基础。

当前访问量: 总访问量: