首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷五旧区改造·动拆迁

卷五 旧区改造动拆迁

2014/8/1 15:08:39

普陀区地处市、郊结合部,原基础设施差,旧里老居危旧房屋量大面广,人口密度和改造成本高。历届区政府先后组织实施对药水弄、朱家湾等棚户区进行较大规模的改造,但分布在长寿路、中山北路、曹杨路沿线及其纵深地区和桃浦、长征两镇等地的442.67万平方米居住危旧房屋尚未改造。

“八五”计划时期,旧区改造的力度开始加大。1991年,市房产局经过检验认定区境内危棚简屋面积46.2万平方米,被列入市区365万平方米危棚简屋改造(简称“365”)范围内。1992年,中共上海市第六次代表大会提出到2000年底完成市区范围内“365”改造目标。区境内旧区改造规划以“一线、二路、三区”(苏州河沿线,长寿路、曹杨路,白玉、东新、甘泉地区)成片旧区改造为重点,通过土地批租、区区联手、联合开发等方式,拓展融资渠道,不断加大旧区改造力度。1994年2月27日,平江地区改造首次采取“区区联手”的方法,拉开成片旧区改造的序幕。1995年,重点开发新村村、太东(太西)村、万里村、桃浦五村、真建新村5块大型动迁房基地,解决动迁房滞后于旧区改造的矛盾。1991~1995年,共改造旧区地块152块,动迁居民2.56万户,拆除居住房屋建筑面积85.08万平方米;动迁单位330家,拆除非居住房屋建筑面积22.49万平方米。共建动迁房建筑面积85万平方米。

“九五”计划时期,是区境内旧区改造速度最快、规模最大、动拆迁任务最重的时期。旧区改造以城市建设为依托,以改造“365”为重点,继续推进“一线、二路、三区”成片旧区改造。1997年6月11日,区政府贯彻市建委《关于积极消化空置商品住宅加快旧区危棚简屋改造若干意见》,提出消化空置商品住宅与加快危棚简屋改造相结合的“搭桥”政策,在长寿地区西滩地块进行“365‘搭桥’”试点,取得成功。1998年8月10日,被称为“淮海战役”的上海内环线内最大、最集中的棚户区“两湾一宅”(潭子湾、潘家湾、王家宅)成片改造正式启动,历时10个月,完成了近万户居民动迁任务。“两湾一宅”地块规划新建建筑面积160万平方米的生态居住园区。2000年,东新村、同乐村、顺义村等成片旧区改造全面启动。“九五”期间,共改造旧区地块162块,动迁居民30.5万户,拆除居住房屋建筑面积171.27万平方米;动迁单位850家,拆除非居住房屋建筑面积59.46万平方米;共建动迁房建筑面积213.74万平方米。

“十五”计划前3年(2001~2003年),开始全面推进和实施新一轮旧区改造。新一轮旧区改造坚持“政府扶持,企业参与,市场选择,有偿改造”的方针,以招商引资为重点,实施“拆、改、留、建”并举的改造原则。区境内旧区改造范围进一步围绕“一线、二路、三区”向纵深地区发展,加快桃浦、长征两镇老宅改造,每年改造危旧房屋建筑面积12万平方米。3年共改造旧区地块70块,动迁居民1.54万户,拆除居住房屋建筑面积78.69万平方米(包括新一轮旧区改造地块居住房屋建筑面积14.98万平方米);动迁单位242家,拆除非居住房屋建筑面积34.10万平方米(包括新一轮旧区改造拆除非居住房屋建筑面积3.68万平方米)。共建动迁房面积10.92万平方米。

1991~2003年,累计改造危旧房地块384块,拆除房屋建筑面积451.09万平方米。动迁居民7.6万户,26.6万人,动迁单位1422个,共建动迁房建筑面积309.66万平方米。

当前访问量: 总访问量: