首页 区县志 >> 区志 >> 普陀区志1991-2003 >> 卷四城区规划与管理

卷四 城区规划和管理

2014/7/31 15:19:55

20世纪90年代,区政府贯彻《上海市人民政府关于调整区政府城建系统机构的通知》精神,加大城区管理力度,调整和建立区城建系统“二委五局”(区建设委员会、区市政管理委员会、区规划土地管理局、区环境保护局、区建设管理局、区房产管理局、区环境卫生管理局)管理机构,明确区建设委员会负责区城市建设和管理的组织协调工作。2001年,区政府进行机构改革,将区建设委员会更名为区建设和管理委员会(简称区建管委),对区房地局、区规划和土地管理局、区环保局、区市政管理委员会先后进行调整和拆并,进一步强化区城市管理职能。

1991~2003年,区城市建设和管理以“抓机遇,打基础,兴功能,树形象”为指导思想,编制《1993~2010年普陀区城市建设发展规划》和若干专项规划,发挥城市规划指导城市建设的先导作用。在城市规划指导下,不断加大城市建设和管理力度。

河道管理以“面清、岸洁、有绿”为管理目标,加大水环境整治力度。区政府投入河道整治资金11.36亿元,有计划有重点地全面整治河道,使苏州河及其支流河水黑臭和水质污染逐步改善,先后创建成曹杨环浜和中远两湾城等一批示范河道和水景住宅。

环保管理以整治桃浦工业区重污染区为重点,全面启动和实施第一轮和第二轮三年环保行动计划,狠抓三废(废水、废气、废渣)和噪声的综合治理,开展“一控双达标”(主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内,工业污染源达标排放、环境质量按功能区达标)活动,使桃浦工业区重污染“摘帽”治理工作取得重大成果,区内环境质量明显改善,全面完成“大气污染无排放达标区”创建任务。2003年,区环保局通过认证审核,成为上海环保行业第一家“绿色机关”。

市容环卫管理从创建“国家卫生城市”和“国家园林城市”入手,不断提高城市环境质量。环卫管理的清、扫、运作业逐步向社会化、专业化、市场化方向发展,在环卫作业实践中涌现出全国劳动模范陈扣娣班组先进典型。2000年5月21日,区城市管理监察大队成立后,以整治道路乱设摊为突破口,全面推行城市综合执法工作,在全市城建系统首创“三角定位法”等特色管理方法,使市容市貌有明显改观。

园林绿化管理按照“两级政府、三级管理”模式,全面加强全行业、全覆盖管理,使全区公园、行道树、街道(镇)绿化、古树名木、居住区绿化、单位绿化建设和管理保持良好状态,在全市园林绿化行业管理中名列前茅。2002年、2003年,普陀区被评为上海市绿化文明行业达标区。

市政、公用设施管理在市政公用管理部门的支持和配合下,开展大规模的电网和邮政通信设施改造,使区境内供电、供水、供气、邮政、电信工作基本满足区经济社会发展和社会生活的需求。加强路政审批、执法和市政设施养护维修工作,改造和加固不安全桥梁,使区内市政、公用基础设施保持良好状况。

防汛防台风管理以确保安全保障体系和灾害事故处置为重点,从1991年起,区防汛办每年组织全区抢险抗灾,抗击暴雨和台风的袭击,取得防台防汛的重大胜利。

至2003年,区内城市管理机制和信息化管理手段日趋完善,管理力度不断加大,管理水平不断提高,河道黑臭基本消除,水质污染明显改善,城区市容市貌发生深刻变化。

当前访问量: 总访问量: