首页 --区县志->--区志->--普陀区志1991-2003->--凡例

凡例

2014/7/25 13:36:40

一、本志以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照国务院颁布的《地方志工作条例》要求,力求全面系统地记述1991~2003年普陀区地理、政治、经济、文化和社会发展状况。

二、 本志为《普陀区志》(上海社会科学院出版社1994年版)的续志,上限为1991年,下限至2003年。为反映某些事物发生、发展的全过程,时限适当上溯或下延,如《人口》、《人民代表大会》、《人民政协》、《民主党派 工商联》等卷断限上溯至1990年,《总述》、《大事记》下延至2005年。

三、本志记述的地域范围为2003年普陀区行政区域范围,凡区境内的人、事、物均予记述,原则为“详区属、略非区属”。

四、本志志首设彩色图、照,序、凡例、总述、大事记,志末设前志勘误与增补、附录、编后记和编纂、审定人员名录。39卷分志为主体内容,卷下设章、节、目、子目,必要时增减层次。各卷随文设置黑白照片及表、图。

五、本志《总述》纵述普陀自清光绪二十五年(1899年)区境开始城市化至2005年的历史发展史迹,1991年前的内容参照《普陀区志》(1994年版)资料,1991~2005年的内容根据本志39卷的资料予以概括,力求做到“概全貌、概轨迹、概特色”。

 六、本志《大事记》采用编年体,为反映记述事物的完整性,少数条目跨时间记其始末。1991~1993年的大事记,基本摘录《普陀区志》(1994年版)下延的大事记,编者对其作了一些删、补与修改。

 七、本志《人物》卷,遵照“生不立传”的原则,设“人物传”,为逝世人物立传,按卒年排序;设“人物简介”,记有影响的在世人物,简介其有影响的先进事迹或重大事实;设“人物表”,载录本区享受国务院特殊津贴的专家、学者,获省(市)、部级以上劳动模范、先进工作者,区属部门、单位的正高级专业技术职务人员。

 八、本志数字用法、标点符号使用分别执行国家质量技术监督局1995年12月13日发布的《出版物上的数字用法的规定》、《标点符号用法》,计量单位的使用执行国务院1984年2月27日颁发的《关于我国统一实行法定计量单位的命令》,以及国家技术监督局1993年12月27日发布的《国际单位制及其应用》等规定,其他行文规范以《〈普陀区志〉(1991~2003年)行文规范》为准。

九、本志资料,主要来源于区档案馆、区统计局和委、办、局,街道、镇等部门、单位档案室、资料室,以及《普陀年鉴》等报刊书籍,一般不注明出处,仅在一些表格下说明资料来源。统计数据以统计部门公布的统计资料为准,未进入区统计序列的数字,采用相关部门和《普陀年鉴》的统计资料。彩色照片,除署名者外,其他皆由区档案馆提供。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: