首页 --区县志->--区志->--普陀区志1991-2003->--

2014/7/25 13:36:07

我到普陀任职时间不长,适逢《普陀区志》(1991~2003)告竣之时,甚感喜悦。披阅志稿,颇感资料翔实,内容丰富,是凡境域区划、人口民族、经济发展、城市建设、政治法制、精神文明、科教文卫、大事要事、仁人志士,无所不有,可谓普陀之百科全书。

治国者以史为鉴,治郡者以志为鉴。治普陀区者可以用这部志书鉴前明今,观往之利弊得失取经验教训,制今之规划策略干宏图大业。如此一部资治、存史、教育作用巨大的著述,编纂之艰辛不言而喻。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金”。感叹之余,我向为这部续志献计献策、殚心竭力的全体同志表示敬意,感谢他们为普陀人民做了一件好事、实事。

普陀一名内涵丰富,普陀一域象个宝葫芦,嵌在中心城区的西北。苏州河如一条巨龙,盘绕着它的南襟。沪宁铁路、沪杭铁路一如张开的双翅,伸展东西。她以黄浦江为屏风,以宝山为枕畔,集各类要素,控长江三角洲水陆之通道,扼上海入内地之要冲。这是一个具有较大的开发潜力、涵无限商机的地方。开明开放、安定和谐、人气兴旺、文明进步、繁荣昌盛的新普陀,正在跃登日程,破土崛起,扬帆远航。

身为后来者,修志的前期编纂工作未克参加,但有幸赶上了修改、验收、出版、发行工作。目睹同志们的艰苦工作之后,深知这部书的编成实乃不易。因此,俟后我们要以国务院颁布的《地方志工作条例》为准绳,在全面、客观、系统地编纂地方志的同时,还要科学、合理、有效地利用地方志,发挥地方志在经济社会发展中的作用。开拓社会用志的途径,开展地方志的信息化建设,建立地方志资料库、网站,方便各级政府、各种组织和群众查阅、摘抄、利用地方志。充分发挥志书借鉴历史、服务现实的作用。通过宣传、发行、读志、用志,为更多的海内外人士了解普陀、研究普陀、开发普陀提供可靠的资讯。

普陀的过去已载入史册,普陀的未来等待我们去开拓。继往开来新的业绩靠全区人民去创造。让我们在邓小平理论、“三个代表”重要思想指导下,坚持科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,同心同德,开拓创新,百尺竿头,更进一步,把普陀建成高尚城区,成为商贸普陀、科技普陀、文化普陀、和谐普陀。

 

上海市普陀区区长  蔡志强

回到顶部
当前访问量: 总访问量: