首页 --区县志->--区志->--卢湾区志1994-2003->--编后记

编后记

2013/9/10 10:15:35

2004年1月,区委、区政府按照市政府办公厅《关于进一步做好上海地方志编纂工作的通知》和上海市地方志编纂委员会《关于上海市续修地方志工作若干规定》的要求,决定建立《卢湾区志·第二编》编纂委员会,由区委副书记、区长张载养任主任,区委副书记苏秉公、副区长忻伟明任常务副主任,区委办公室主任王肖剑、区政府办公室主任陆进兵、区档案局局长兼区地方志办公室主任蒋文立任副主任,开始启动第二轮区志编纂工作。历时近四年,四易其稿,《卢湾区志(1994~2003)》终于出版。

编纂《卢湾区志(1994~2003)》是一项继承历史、反映现实、有益后世的重要工作。其间,经历了宣传发动、队伍培训、资料采撷、分志编写、评议修改、总纂合拢、审定验收等阶段。全区100多个修志单位,先后300余人参加修志,共撰写志稿200余万字。经过评议、修改,经市地方志办公室审核通过,于2006年12月定稿。其后,又认真吸收审定过程中的各方意见,继续对志稿作补充修订,并经上海人民出版社编审和区志办三审五校,于2007年12月付梓。

编修区志,是一项浩繁的文化建设工程,志书的出版是各方面通力合作的结晶。本志的总述、大事记、第三十三编、第三十四编和第三十一编第一章的第六节、第十一节、第十二节由俞成伟撰写;第一编至第十编由李祥杰分纂;第十一编至第二十三编由郭虹分纂;第二十四编至第三十四编由蒋文立分纂。陈琴宝、项华、范增恂、商志刚、柴建平担任了本志的编辑和与编写单位的联络工作;薛宝珍、应明参加了本志前两年的编辑和与编写单位的联络工作。许艳卿、汪志星、李艳艳、竺建民、郑衣明、黄秋月、顾华、管建玲、黄坚、赵嘉毅、陈琦、周晓雯、彭华等参与了本志资料的收集、汇总、筛选、甄别、勘校等工作。曾任区档案局局长兼区地方志办公室主任的许国平为本志做了大量工作。

本志的编纂工作得到市地方志办公室和黄浦区地方志办公室、静安区地方志办公室、松江区地方志办公室的领导、专家、学者的精心指导,并得到市档案馆、中共“一大”会址纪念馆等单位的大力支持,还得到许洪新、郑丽庆等前志(《卢湾区志》)编纂人员的热情帮助。在此一并感谢。

 

 

上海市卢湾区地方志办公室

2007年12月

 

回到顶部
当前访问量: 总访问量: