首页 --区县志->--区志->--卢湾区志1994-2003->--主要缩略语注释

主要缩略语注释

2013/9/10 10:15:02

缩略语条目首字按阿拉伯数字、英文字母、中文汉字顺序排列。阿拉伯数字按1、2、3……次序排列;英文字母按A、B、C……26个字母次序排列;中文汉字按拼音字母次序排列,同音按笔画排列,笔画少的在前,多的在后,笔画相同的,按起笔笔形横(一)、竖(丨)、撇(丿)点(、)、折(**)的次序排列。多字条目,第一字相同的,按第二字拼音字母次序排列,第二字相同的,按第三字拼音字母次序排列,以此类推。

 

A

1+6方案:《卢湾区新一轮发展规划纲要(2003~2007年)》和卢湾区现代服务业发展、重点建设项目、国资管理体制和企业改革、淮海中路的调整与再发展、社会事业发展、社区设施建设六方面工作的三年行动计划。

104编制:1994年按照卢湾区人事部门104号文件精神,设立居委会工作人员集体事业编制,俗称“104”编制。

114社区管理模式:1个核心:以居民区党支部为领导核心;1个主体:以居民委员会为工作主体;4个工作支柱:以居民区管理单位、居民区所在单位、业主委员会或住户委员会、群众文体团队为工作支柱。

211工程:1991年12月国家教委、国家计委和财政部共同向国务院报送《关于落实建设好一批重点大学和重点学科的实施方案的报告》。

2211工程:即每年评选出20个科普示范学校、20个生产资料示范街道、10个科普示范基地、10个科普示范企业。

3C产品:电脑产品、通讯产品、数码家电产品。

3G技术:GPS、GMS/GPRS技术。

4050人员:40岁以上女性和50岁以上男性的失业人员。

7259老养残志愿服务队:为全市7259户老年人供养残疾子女特困家庭服务的志愿者队伍。

84422工程:办好80所学校、建设4个教育小区、培养中青年骨干教师400名、教育发展基金达到2000万元、建造2幢教师住宅大楼。

APEC:Asia-Pacific Economic Cooperation的缩写,即亚太经济合作组织。

ITS产品:Intelligent Transport Systems产品,即智能交通系统产品。

MDS:Marketing Distribution System,即市场流通系统。

SARS:Severe Acute Respiratory Syndrome,意为严重急性呼吸系统综合症。也称非典型肺炎,简称“非典”。

SOHO:在淘汰的工厂、仓库上崛起的新兴文化产业。

 

B

北中南功能区:北部地区,即建国路以北地区,主要有以淮海中路东段和太平桥地区为核心的国际商务区,以淮海中路西段和思南路、茂名路历史风貌保护区为核心的休闲商业区;中部地区,即建国路以南、斜土路以北地区,主要有以打浦桥地区为核心的现代居住区;南部地区,即斜土路以南地区,主要有境内的现代居住区和南部滨江博览观光区。

 

C

产业结构“退二进三”:第二产业从本产业退出,进入第三产业。

吃拿卡要报:办证、办照、办户口等执法管理及其他警务活动中吃请、收受礼品礼金、不给好处不办事、索要好处、到要求办事单位报销个人账单等行为。

 

D

打浦桥商业圈:位于区中部,以徐家汇路为中轴线,东起重庆南路、鲁班路,西至打浦路、瑞金南路,南靠南塘浜路,北达建国中路。

低保:城镇居民最低生活保障。

 

E

二五、三五、四五普法:指第二(1991年至1995年)、第三(1996年至2000年)、第四(2001年至2005年)三个法制宣传教育的五年规划。

二金:缴纳住房公积金、养老保险金。

二摩:无牌无证摩托车、轻便车。

二上二下:由部门编制预算建议数,上报卢湾区财政局;财政局审核部门预算建议数后下达部门预算的控制数;部门根据预算控制数编制本部门预算草案上报区财政局;财政局根据人民代表大会批准的预算草案批复部门预算。

 

G

工锅经验:上海工业锅炉厂内保体制改革的成功经验。

 

H

淮海中路东段:淮海中路南北高架至西藏南路路段。

淮海中路西段:淮海中路南北高架至陕西南路路段。

淮海中路西段整容,东段出新:西段重点实施店容店貌集中整治,东段加大楼宇招商力度,做好部分企业调整的衔接协调工作。

 

J

交管所:区陆上运输管理所原名交通运输管理所,简称交管所。

居家养老:指在完善的社会保障制度下,老年人仍然生活在自己家中,但由社区向老年人家庭提供必要的专业化服务。

 

K

抗非:抗击非典型性肺炎。

科普四个一百:指100个科普小区、100所科普学校、100种科普读物、100个科普教育基地。

 

L

两打一抓:“打流窜、打抢劫、抓管理”专项斗争。

两单一账制度:两单即检疫单、确认单;一账即全面推行“信誉卡”制度。

两个务必:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

两级政府,三级管理,四级网络:市、区两级政府;市、区、街道三级管理;市、区、街道、居委会四级网络。

两抢案件:抢劫、抢夺案件。

两新组织:新经济组织、新社会组织。

两制、三自、四民:体制、机制创新;群众自我教育、自我管理、自我服务;社区组织民主选举、社区事项民主决策、社区事务民主管理、社区工作民主监督。

零基法:在编制年度预算时,不考虑上年的基数,只根据当年的实际支出需要,对每个部门的工作任务进行全面审核,再确定各部门的支出预算,对不同性质的经费采取不同的定额标准核定。

六比竞赛:在全区治保会中开展严打整治“六比”竞赛活动。比组织健全,作用发挥好;比措施严密,安全防范好;比通俗易懂,法制宣传好;比热情关怀,帮教工作好;比耐心细致,教育疏导好;比督促检查,外来人口管理好。

六害案件:卖淫嫖娼、介绍容留妇女卖淫;吸贩毒、私种毒品原植物;淫秽物品;赌博;封建迷信骗取钱财;流氓滋事等六类案件。

六老:社会孤老、离退休孤老、身边无子女老人、生活不能自理老人、高龄老人和经济特困老人。

六类恶性案件:杀人、放火、投毒、绑架、抢劫、强奸案件。

六期:青春期、婚前期、新婚期、孕产期、生育后期、更年期。

六自主:经营活动自主、商品定价自主、劳动用工自主、工资分配自主、投资发展自主、机构设置自主。

 

N

女工五期:女工的经期、孕期、产褥期、哺乳期、更年期。

 

Q

七不规范:不随地吐痰、不乱扔垃圾、不破坏绿化、不损坏公物、不乱穿马路、不在公共场所吸烟、不说脏话粗话。

七所八所:对警署、工商所、税务所、城管大队、地段医院、环卫所、房管办事处、直管公房物业公司等区职能部门派驻社区机构的俗称。

 

S

三步法:即幼儿童交通安全教育“认知、体验、感悟”三步法。认知:认识最基本的交通行为规范;体验:通过做游戏参加活动和动手操作,对交通安全行为规范有基本概念;感悟:正确理解掌握交通行为。

三查二调一收费:对辖区内单位和个人执行环保法律、法规的情况进行监督检查,对环境管理行政制度和规定的执行情况进行监督检查,对海洋环境和生态保护情况进行检查;调查环境污染事故和环境污染纠纷并参与处理;全面实施国家排污收费制度。

三定方案:党政机关定员、定岗、定编方案。

三定工作:党政机关定职能、定机构、定编制。

三法一条例:《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政赔偿法》;《行政复议条例》。

三废:废水、废气、废渣。

三高:高技术、高附加值、高效益。

三个代表:始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表最广大人民的根本利益。

三个基本控制:全区的乱设摊现象得到基本控制;全区菜场、集市尾巴得到基本控制;全区严重的跨门营业得到基本控制。

三个结合:个案监督与类案监督相结合,事后监督与事前监督相结合,发现问题与促进整改相结合。

三个率:税务登记率、纳税申报率、收入入库率。

三好主题教育活动:共产党好、社会主义好、改革开放好主题教育活动。

三会制度:社区事务听证会、社区矛盾协调会、社区工作评议会制度。

三基本、五当代:马克思列宁主义基本问题、毛泽东思想基本问题、邓小平理论基本问题;当代世界经济、当代世界科技、当代世界法律和中国法制建设、当代世界军事和中国国防建设、当代世界思潮。

三讲:讲学习、讲政治、讲正气。

三警教育活动:严警纪、壮警威、树警风教育活动。

三陪:以色情方式陪酒、陪唱、陪坐。

三清一刹住:清理无偿占用汽车、电脑问题,清理以各种名义调用企业资金问题,刹住向企业要赞助歪风。

三情风:办人情案、人情证、人情事的不正之风。

三三制管理办法:做到组织、制度、措施:三落实的“组织落实”要求“三到位”,即房屋租赁手续到位,治安教育到位,生殖健康及避孕药具服务到位;“制度落实”要求“三必访”,即人口流进流出必访,治安纠纷必访,婚育对象必访;“措施落实”要求“三齐全”,即租赁手续齐全,租赁双方资料齐全,流动人口婚育资料齐全。

三同时:建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

三无盲流:无身份、无职业、无居所的流动人口。

三优、三满意:优质服务、优良作风、优美环境;群众满意、基层满意、领导满意。

三增强、四热爱:增强对“三个代表”重要思想的认识、增强对社会主义制度优越性的认识、增强中华民族凝聚力;热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民。

三资企业:中外合资、合作和外商独资企业。

扫黄打非:扫黄,扫除淫秽色情出版物及有害出版物;打非,打击非法出版物及侵权盗版出版物。

社会事业“六进”社区:科技、教育、文化、卫生、体育、法律六项工作深入社区。

双保留:失业保险金发放实行保留剩余年限与享受期限。

双高期:高龄期、高发病期。

双困人员:既贫困又有大病的人员。

双信单位:物价、计量信得过单位。

双学、双争活动:“学习建设有中国特色社会主义理论和党章”,“争当敬业创业先锋、争当关心群众的模范”主题活动。

双拥:拥军优属,拥政爱民。

双优:成绩优异、服务优良。

四癌:胃癌、肝癌、大肠癌、乳腺癌。

四保合一:物业实行“保洁、保绿、保安、保修”合一的综合管理模式。

四高优秀小区:高起点规划、高水平设计、高质量建设、高标准管理的优秀小区。

四害:鼠、蝇、蚊、蟑螂。

四横两纵,七核多园框架绿化:四横,延安中路、淮海中路、徐家汇路和中山南一路4条东西向道路的绿化;两纵,瑞金二路和南北高架道2条南北向道路的绿化;七核,延中公园、文化广场、复兴公园、淮海公园、太平桥绿地、南园公园和滨江公园等7处1万平方米以上的核心绿化区域;多园,分散在区内的小型绿地。

四技服务:技术服务、技术咨询、技术开发、技术转让。

四金:养老保险金、医疗保险金、失业保险金、住房公积金。

四禁:禁贩、禁吸、禁种、禁制毒品。

四清:1963~1966年在城乡开展的社会主义教育运动。主要是在城市企事业和农村公社、大队、生产队进行清政治、清经济、清组织和清思想。

四全:居家养老照料护理对象全覆盖、内容全方位、应急全天候、渠道全畅通。

四任务、三作用:密切联系群众,及时反映情况,积极提出建议,努力做好工作;带头作用,骨干作用,桥梁作用。

四有、四自:有理想、有道德、有文化、有纪律;自尊、自信、自立、自强。

四中心一平台:社区服务中心、社区文化活动中心、社区医疗卫生中心、社区事务受理中心,社区信息服务平台。

 

W

王字型工程整体框架:以淮海中路为中心,加快建设现代化商业街,以徐家汇路、中山南一路沿线地区为重点,加快旧区改造步伐,以南北高架路建设带动沿线综合开发的“三横一纵”建设框架。

网吧:互联网上网经营场所。

网格化管理:2003年,五里桥街道把全街道划为四个社区网格,每个社区网络成立包括社区单位成员参加的社区党委和社区事务理事会,政府派驻街道职能部门在每个社区网格设立服务组织或派专人加强服务工作。

文革:1966~1976年间的一场政治运动,习称无产阶级文化大革命。

五方四联会议制度:“五方”,区司法局(召集)、区法院、区信访办、区环保局、各街道;“四联”,联手、联访、联调、联席。

五个一活动:制作一批先进事迹宣传版面,开展一次黑板报展评,召开一次表彰座谈会,开展一次慰问帮困活动,拍摄一部宣传见义勇为电视专题片。

五讲四美三热爱:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;心灵美、语言美、行为美、环境美;热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党。

五路歌:以淮海路商业街为龙头建设发展现代化大商业,以复兴中路东段为代表加快旧式里弄改造,以徐家汇路为主线加快棚户简屋改造,以中山南一路内环线建设带动沿线旧区改造,以石龙路为基地加快集体工业调整改造。

五苗:卡介苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗。

五位一体监督考核体系:由区委组织部牵头,区纪委、区监委、区国资委、区审计局、区总工会参加的对企业经营管理的外部监督考核体系。

五项审判质量监督制度:已结案件抽查制度、审理中案件听庭制度、在审案件听庭制度、督办案件专查制度、检查结果通报制度。

五项制度:即招商引资的首问制、承诺制、特卡制、并联制、责任制。首问制:凡纳税人申办税务登记或咨询各类项目,税务部门第一接待者是首问制责任人,必须答疑或指引,并按程序帮助解决。承诺制:纳税人凡申请税务登记等事项,都必须在规定的时限、权限内得到报批,由有关部门专人负责办理,并予以纳税人必要的承诺。特卡制:对持有区政府发放的“重大项目特卡”企业,按照特事特办原则,从速办好各税务事项。并联制:为提高办事效率,各部门在办理税务事项中,采取并联审批的办法。责任制:税务部门每个工作人员都是贯彻五项制度的窗口,要严格按照规定的办事程序处理。

五专:特殊药品专人、专账、专库、专柜、专锁。

先行赔偿制度:从各商户先收取一定的资金,建立赔偿基金,当消费者投诉时,由申投诉站进行仲裁,对消费者的合理要求,当场先行赔付,然后再与商户进行结算。

线、点、面建设格局:以淮海中路为“线”、以打浦桥地区为“点”、以33.78万平方米危棚简屋改造为“面”的整体建设格局。

小包围:小范围开挖深井,将积水从地下外排。

协保:协议保留社会保险关系。

斜三基地批租:1992年1月12日,打浦桥地区斜徐路第三居委会地块土地使用权有限期有偿转让签字,习称“斜三基地”批租。

 

Y

严打:严厉打击严重刑事犯罪。

一个龙头、四个中心:以浦东开发为龙头,建成国际经济、金融、贸易、航运四个中心。

一街一中心四园区规划思路:一街,淮海中路现代化国际性商业街。一中心,打浦桥地区商贸中心。四园区,以西部宾馆旅游区为标志的瑞金园区,以太平桥高级住宅区为标志的淮海园区,以打浦桥新新里地块改造主建筑为主的打浦桥园区,以南园商贸中心为标志的五里桥园区。

一控双达标:《国务院关于环境保护若干问题的决定》提出目标:“到2000年全国所有工业污染源排放污染物要达到国家或地方规定标准;各省、自治区、直辖市要使本辖区内主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内,环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制;直辖市及省会城市、经济特区城市、沿海开放城市和重点旅游城市的环境空气、地面水环境质量,按功能区分别达到国家规定的有关标准。”

一口上下:以街道为主,一个口子实施帮困救助。

一门式服务:指社区事务受理服务中心“一门式”集中咨询、集中受理、集中审批、集中发证服务。

一平、四无、一新:一平,道路平整;四无,路面无被侵占、无毁坏现象、无明显坑洼积水、人行道无损坏占用现象;一新,面貌一新。

一书两证:规划选址意见书和建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

一体五翼:在重点发展淮海中路西段专业、专卖特色店的同时,充分利用和开发雁荡路、成都南路、思南路、瑞金路和茂名路五条支马路和休闲、娱乐、餐饮、旅游等网点,作为淮海中路的补充。

一业特强:“一业特强、多业并举”是发展区县特色产业的要求,上海市计委、经委和市财政局印发了《关于启动卢湾区特色行业与特色产品试点工作的通知》,认定内衣制造业及其相关行业为卢湾区“一业特强”产业。

一园两中心:上海产业咨询服务园、上海(国际)产业转移咨询服务中心和上海市工业开发区招商服务中心。

 

Z

治理“六乱”:治理乱搭建、乱占道、乱招贴、乱停放、乱设摊点、乱建违章建筑。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: