首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第三十三编遗址·旧居·老弄堂

第三十三编 遗址·旧居·老弄堂

2013/9/24 10:28:41

概述

卢湾区境内古有肇嘉浜横贯东西,是连通高昌乡至华亭县的漕运动脉,宋代以来两岸文化、经济逐渐开发。宋、元有淡井庙,明代有南溪草堂、潘氏和顾氏家族墓葬群。1867年,江南机器制造总局迁至区境南部黄浦江沿岸,极大地推进区境近代科技、文化的发展。1900年后,区境北部相继被辟为法租界,留下许多优秀历史建筑。1911年辛亥革命后,旧民主主义革命和新民主主义革命在区境蓬勃发展,留下上海孙中山故居、中共“一大”会址等名人旧居和一批文物。

区境内还留有在不同时期所建的各类弄堂,里弄生活、邻里情愫,形成具有近代上海城市特色的弄堂习俗,演绎出了市民众生百态相;小商贩们或提篮,或肩挑,或车载,穿弄进巷,贸货易物,修旧利废,为居民们提供吃、用、修等日常生活服务,小贩们悠扬的叫卖声和货担发出特有的敲击声,与弄堂里静谧温情的氛围融为一体,勾勒出一幅都市弄堂商贸百图;弄堂游戏,则是健体强脑,培养团队精神的推进器,融洽邻里关系的纽带。昔日的弄堂风情,随城市的现代化而退化异变,已消失或正在消失,成为老上海的心中情结。特撰弄堂风情若干,以存史实。

当前访问量: 总访问量: