首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第三十二编卫生·计划生育

第三十二编 卫生·计划生育

2013/9/24 10:21:36

概述

1994~2003年,卢湾区卫生系统深化改革,卫生事业快速发展,医疗预防水平得到明显提高。2003年,全区市民的平均期望寿命为80.92岁,比1994年的77.19岁增加3.73岁,达到世界发达国家水平;肠道传染病发病率下降至历史最低水平,已连续16年未发生“脊灰”新病例;29年无白喉病例;40年无内源性狂犬病发生,但性传染性疾病发病率有所上升。2003年,传染性非典型性肺炎得到控制。2001年,卢湾区贯彻落实《中国妇女发展纲要》、《九十年代儿童发展规划纲要》第九个五年规划工作被国务院妇女儿童工作委员会授予全国实施“两个纲要”先进集体称号。建成全国食品卫生示范区、全国牙防先进区和全国防盲和眼保健先进区;《卢湾区区域卫生规划》成功制定并实施。

卢湾区卫生系统加强精神文明建设,医疗卫生服务质量明显提升,以人为本的人性化服务初见成效。2001年5月,区卫生系统成为上海市卫生系统文明行业;2003年6月,区卫生党工委被上海市委命名为先进基层党组织;区卫生系统文明单位比例为76.9%;2001~2002年度,共有市文明单位4个,市卫生系统文明单位5个,区文明单位10个;全国“五一”劳动奖章获得者1人,市劳模3人。

1994年后,人口与计划生育工作坚持人口与区域经济社会协调发展,在稳定低生育水平的同时,积极探索和实践城市人口与计划生育工作新机制,完善社区计划生育生殖健康促进模式,围绕育龄群众的需求,开展了计划生育优质服务,接受国家人口计生委、联合国人口基金等部门多项全国试点与项目工作,通过项目与试点工作,不断推进和深化计划生育优质服务,管理理念发生了重要变化,管理方式有了较大改进,宣传服务内涵不断拓展,各项工作取得了新进展。

人口总量持续减少,人口密度不断下降;生育水平已达到低点,人口自然变动持续负增长;户籍人口年均出生率为3.64‰,年均死亡率为9.06‰,年均自然增长率为-5.42‰左右。

卢湾区计划生育委员会1998年被评为全国计划生育系统先进集体。2001年,被中宣部、国家计生委评为全国婚育新风进万家活动先进区。2003年,获得全国计划生育优质服务先进区称号。

当前访问量: 总访问量: