首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第三十编科技·教育

第三十编 科技·教育

2013/9/22 14:50:22

概述

1994~2003年,贯彻实施科教兴区战略,逐步加大财政对科教的投入,科技和教育事业得到迅速发展,促进了全区经济建设和社会事业的发展。至2003年,境内有部属和市属科技机构32家。各类科技单位借助自身资源,通过与企业合作,将科学技术,特别是信息技术转化为生产力,与此同时不断加大引进和发展科技型企业,促进高新技术产业的发展。2003年,区内有33家市级高新技术企业和398家科技企业,创技工贸总收入30.39亿元,利润4397.9万元,税收9370.6万元。

20世纪90年代初,生育高峰带来的入学高峰逐步向初中、高中移动,给教育的校舍、场地、师资、设备带来了巨大压力。为此,区政府实施了“84422工程”(“8”把原有的100多所中小学合并扩大成80所;“4”建成4个教育小区;“4”培养400名中青年教育教学骨干;“2”建造两幢教工住宅大楼,改善教工住房条件;“2”筹集2000万教育奖励基金),逐步解决了入学高峰。90年代中期开始,随着生源下降和市政建设带来的人口动迁,区境内学生人数明显下降,区内拆并了许多条件较差的学校,高标准、高质量地实施九年义务教育的任务。政府加大教育投入,各类学校通过改善办学条件,创设名师工作室等积极措施,进一步提高教学质量。学生德智体美劳全面和谐发展,个性特长得到培养,不少学生取得诸多国际级、国家级奖励。到2003年,区内有各类学校53所,学生33863人,中小幼专任教师3543人。卢湾区被评为全国特殊教育先进区和学前教育先进区。

当前访问量: 总访问量: