首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第二十八编街道·社区建设

第二十八编 街道·社区建设

2013/9/22 10:44:23

概述

随着社会主义市场经济体制的不断推进,经济成分和企事业结构逐步多元化,单位的起落分合日益频繁,单位人员的流变性不断加大,单位人正逐步转为“社会人”,原来完全依附于单位的城市管理体制已不适应形势变化,社区越来越成为城市管理的主要基础。1996年,市委、市政府开始在全市推行“两级政府、三级管理”体制,即以市、区两级政府为责任主体,构建市、区、街道三级管理网络,强化社区管理,夯实政权基础。

卢湾区社区建设以构建新型社区治理结构为目标,通过创建“全国创建文明城市工作先进城区”、“全国社区建设实验区、示范区”等综合创建活动,以社区党建带动社区建设,形成了“四个结合”的工作模式。社会管理体制改革与制度建设相结合,市委、市政府倡导的“两级政府、三级管理”体制深入推行,街道作为第三级管理的核心作用得到强化,各类工作制度不断完善;区委领导、区政府指导推动与社会组织、广大群众广泛参与相结合,社区社会化管理和民主自治渐成风气;社区精神文明建设与社区实务工作相结合,教科文卫体与法律深入社区,社区服务设施不断扩展,社区环境不断优化;社区队伍建设与机构人事制度改革相结合,街道机关精兵简政,实行岗位招聘竞岗,扩大社会工作者招聘,实施专业职级评定和工资改革,社区干部队伍素质逐步提高。

卢湾区在社区建设和社区党建方面作了许多新的探索,如建立市民求助中心、社区行政事务受理中心;社会保障、信访工作重心下移街道,建立居委会帮困基金;居住物业管理实行“保洁、保修、保安、保绿”“四保”合一;居委会实行议事、执事、监事三分开,建立社区事务听证会、社区矛盾协调会、社区工作评议会“三会”制度;对行政部门的社区机构实行行政部门和街道双重管理;建立社区委员会、社区党建工作代表会和社区党员代表会。这些做法带有较大的创新意义,一度产生较广影响。

1994~2003年,卢湾区社区建设历经4个阶段。1994~1995年,基本承袭原管理体制开展工作,但应对逐步变化的社会情况,各街道对社区管理也作了一些局部的探索和改革,如瑞金街道建立社区建设委员会。1996~1997年,“两级政府、三级管理”体制积极起步,但主要侧重在试点工作和区的层面作总体部署推动,《卢湾区加强社区建设实行三级管理体制的操作方案》正式制定;撤除8个街道建制,重新组合为4个街道;区市民求助中心建成,各街道社区建设协调委员会成立。1998~1999年,“两级政府、三级管理”体制在各个层面全面推进,《中共卢湾区委关于实施社区党建综合工程的若干意见(试行)》发布,全市第一家社区行政事务受理中心———五里桥社区行政事务中心成立,各街道普遍建立社区矛盾调处服务站,并相继建立管理新经济、新社会组织的综合党委,五里桥社区流动党员活动站成立。区开始对有关职能部门派出机构党政主要负责人的任免、奖惩实施职能部门和街道会签制。2000~2003年,“两级政府、三级管理”的机制建设不断深化,社会化运作的探索进一步加强。居住区“四保合一”(保洁、保安、保绿、保修合一)管理模式加快推行;居委会帮困基金建立,区城市管理综合执法加强;以自办企业为主的街道经济向以招商引税为主的社区经济转型;社区委员会、社区党建工作代表会、社区党员代表会成立,社区社会组织大量涌现;区委区政府下发《关于进一步深化社区建设和管理的若干意见》;五里桥街道分片实施网格化管理。

1994~2003年,卢湾区社区发生了深刻变化:社区管理体制从条块分割到条块结合,以块为主,更加适应形势发展要求;社区服务从单一到丰富,进一步贴近居民需求;社区经济从摊、亭、棚、洞到服务招商,越来越和区域经济相融合;社区治安从分散到集中,加快了向综合治理方向发展;社区环境从一般标准到更高标准,为居民创造了良好的休养生息之地;社区社会保障从零星到全面,实行应保尽保全覆盖;社区精神文明建设从社区党政一手抓,到社区各方同建共创,成为社区共同目标;社区社会组织从萌芽到发展,开始成为社区治理的重要力量;社区党建从直属组织管理到两新组织党组织、社区各单位党组织综合管理协调,工作进一步社会化。

在社区建设中,社区实验区、示范区建设是一个重要的综合创建目标。1999年4月,卢湾区被国家民政部确定为全国社区实验区之一。区委、区政府制定了社区实验区五年规划和每个年度的目标,各方协力,分步实施。2002年7月,实验区工作经国家民政部验收通过。同年9月,卢湾区被国家民政部命名为“全国社区建设示范区”。

当前访问量: 总访问量: