首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第二十七编民政

第二十七编 民政

2013/9/22 10:37:01

概述

1994~2003年,卢湾区民政系统全面推进社会救助、社会福利、社区服务、社区建设、老龄工作、双拥工作、社会行政管理等各项工作。10年中,逐步构筑了“以社区建设为抓手,社会保障为基础,依法行政为手段”的工作体系,民政系统的各项工作纳入区经济和社会发展计划。卢湾区的民政工作,先后获“全国社区服务示范城区”、“全国社区建设实验区”、“全国社区建设示范城区”、“全国民政工作先进区”、“全国双拥模范城区”等称号。

自1994年向特困居民发放实物补助以来,不断完善社会救助工作体制,并逐步建立条块结合,以块为主的运行机制;1996年,救助工作属地化管理;1999年,将救助对象扩大到无业人员和企业下岗职工,落实了城镇居民最低生活保障制度;2001年,利用计算机网络,实现社会救助制度化、经常化和公开化。经过10年努力,卢湾区的最低生活保障已经做到了“应保尽保”。

依托社会兴办社会福利事业。1997年,全区老年人福利服务床位数有200余张。1998~1999年间,随着私人创办的伟恒帮万家敬老院、区属托儿所改办的中三敬老院、航福元件厂创办的民办非企业单位性质的金色港湾老年公寓先后建成,以及2000年和2003年的社会办养老机构银色港湾福利院和绿色港湾敬老院的落成,使卢湾区老年人福利服务床位数增至1053张。

卢湾区是上海市开展社区服务最早的城区之一。1989年,卢湾区打浦桥街道建立街道社区服务中心和居委会分中心。1992年开始,市政府、区政府将社区服务列为年度实事项目。卢湾区先后制定《卢湾区开展社区服务工作意见》、《卢湾区社区社会福利与服务发展规划》、《卢湾区社区服务设施建设实施方案》、《卢湾区社区服务发展指标与实施办法》、《卢湾区社区服务工作的实施意见》等一系列文件,把社区服务纳入经济和社会发展计划。1992年,把创建《全国社区服务示范城区》确定为区政府工作目标,至2003年形成了“一个中心,两大系统,三级网络”的社区服务网络体系,实现了信息化、网络化和资源共享。1997年,建立全国首创的“卢湾市民求助中心”,1997~2003年,共接受市民的咨询49039人次、求助74067人次,咨询的解答率、求助的解决率分别达到100%和97%。

1999年,制定《卢湾区创建全国社区建设实验区实施方案》;2000年,制定了《卢湾区社区建设和社区发展五年计划(2000~2005年)》,同时纳入《卢湾区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》。1999~2002年,卢湾区先后创建“全国社区建设实验区”和“全国社区建设示范城区”,为卢湾区的市民创造了安全、整洁、方便、舒适的生活环境。

老龄事业在10年间得到蓬勃发展。1996年,建立“卢湾区老年工作协调联席会议”制度;2001年,建立卢湾区老龄工作委员会。1999年,实现社区为老服务八大网络体系电脑化管理;2000年,开通多媒体“卢湾老龄之窗”。被中国老龄工作协会确定为“全国社区为老服务网络建设典型单位”和“基层老龄工作试点区”。

从1997年开始,坚持把双拥工作列入区机关工作考核目标。1999年,卢湾区被评为“上海市双拥模范城区”,以此为新起点,积极开展创建“全国双拥模范城区”活动。10年来,始终保持军转干部安置满意率100%,优抚金发放及时、足额率100%,完成征兵指标100%,随军随调家属安置率100%,退役军人安置率100%,优抚对象结对包户率100%。由卢湾区首创的优秀士兵格言、军人驿站、官兵和军嫂素质工程、党政军安置工作联席会议制度,区委书记、区长到驻区部队现场办公制度等在社会上引起良好反响。在推进双拥社会化、社区化进程中,组织驻区部队与淮海路上企事业单位及居民小区签订协议共建文明,开展文明单位与重点优抚对象结对、承诺,“书香入军营,好书赠亲人”,命名“双拥优抚示范居民小区”,建立“科技拥军志愿者团”、“国防教育讲师团”,社区“兵妈妈”与社区“兵儿子”结对服务等各类活动。

1995年,建立婚姻登记管理区、街道和居委会三级网络。1998年,卢湾区开发的婚姻登记管理电脑软件,在全市各区县推广使用。是年,收养登记管理工作由市民政局收养登记管理处下放到各区办理。1999年,实行“呼应登记两次受理办结制度”。2000年,推出双休日(节假日)便民登记服务。2002年,区民政局婚姻登记处获“上海市文明婚姻登记处”称号。2001~2002年,卢湾区对辖区内婚姻介绍机构进行清理整顿后发许可证,7家不符合规定的被取消资格。

卢湾区的民间组织管理工作成效显著。1997年开始,依法对社会团体进行第二次清理整顿,重新登记。到1999年底,全区92个社团获准登记发证的65个,登记未发证的4个,注销的23个。1999年,着手社会团体党建工作。2000年起,开展民办非企业单位登记管理,并把党建工作贯穿始终。对新申请登记的民办非企业单位,则要求同步建立党组织。2001年,全区社会团体党建覆盖率达100%,消除了“空白点”。

2000年,卢湾区完成与黄浦、徐汇、静安、浦东新区等区的有关界线点的勘定任务。2002年,完成区域内的勘界工作。

1994~2001年,卢湾区共依法收容遣送“三无盲流”人员19610人次。

1997年4月起,卢湾区民政局与市民政局同步在全市率先开展“政务公开,规范服务,争当孺子牛”活动。加强区民政局干部队伍建设,创建民政“文明窗口”,公开政务内容,制定服务规范,坚持亮证执法,推行行政执法责任制,建立群众监督机制,民政工作人员“内练素质,外树形象”,提高了整体素质。

当前访问量: 总访问量: