首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第二十六编劳动·人事·社会保险

第二十六编 劳动·人事·社会保险

2013/9/18 14:33:55

概述

1994~2003年,在经济体制改革和生产结构调整中,大量劳动力从传统企业中转移出来,又因为区域内市政建设,旧区改造,许多职工下岗或成为企业富余人员。劳动力的结构性矛盾突出,劳动力供大于求的现状突出,根据上海市劳动就业工作具体部署,实行用工制度和工资分配制度改革。

建立促进就业的政府责任体系。1996年3月,制定了卢湾区《关于促进企业下岗人员再就业的若干规定》、《关于深入开展再就业工程工作的意见》,明确全区再就业工作目标。成立由区政府牵头,各部门参加的再就业领导小组,建立再就业基金。1998年,全区成立8个再就业服务中心,56个分中心(工作部),区政府下拨再就业中心经费4465.58万元,确保进中心下岗职工的基本生活。累计11228名下岗职工进中心托管。根据市场化就业目标,原区劳动服务公司更名为就业促进中心,完善公益性职介服务功能,建立街道劳动保障事务所,里委就业援助员队伍,形成二级政府、三级管理、四级网络的再就业服务格局。2000年起,全区建立以净增就业岗位为主要内容的政府责任体系,纳入政府实事工程进行考核,连续3年净增就业岗位24925个,超额完成市政府下达的指标。2003年,增加就业岗位的重点由“净增”转变为“新增”,全年新增就业岗位19392个,完成当年市政府下达考核指标的129%,区内城镇登记失业人数控制在7976人以内。

建立网络化的就业服务体系。1994年11月,由市区政府共同投资建造的上海市南区劳动力市场开业,劳动和社会保障系统公益性社会服务机构卢湾区职业介绍所同时成立,为求职人员和用工单位提供职业介绍、企业招工、退工、失业保险、就业培训等各项服务。1999年12月,区职业介绍所迁至中山南一路555号开展服务。2000年1月,以商务、房地产为特色的专业人才市场建成,并在职业介绍窗口推出了女性职业指导室、“4050”特别指导室,进行人性化职业指导,建立健全了职业介绍网络和就业培训网络,形成信息互通,资源共享,联手操作的就业服务体系。1994~2003年,通过再就业中心、劳动力市场等途径就业11.94万人次。

建立法制化劳动力市场监管体系。1995年11月,区域内的企业根据《中华人民共和国劳动法》实行劳动合同制用工,原企业固定职工纳入劳动法和《上海市劳动合同规定》的调整范围,实行固定工与合同制职工并轨。1998年,成立市劳动监察总队卢湾大队,依法对企业实施劳动行政监察,至2003年,共监察检查用人单位4085户。1994~2003年,共受理劳动争议案件3229件,结案3219件,结案率99%。坚持“企业负责,行业管理,国家监察,群众监督”的安全生产管理体制。以落实安全生产目标管理为目的,以建立街道社区安全生产监督为抓手,开展安全生产检查,共监察检查单位5969户次,查出事故隐患18000余条,发出各类整改意见书1600份,罚款160万元。

建立社会化劳动保障体系,劳动工资实行政府宏观调控,企业自主分配和“以按劳分配为主、多种分配方式并存”原则,贯彻“控高,调中,保低”(控制高收入、调整中收入、保证低收入)精神。1994年全区职工63200人,年人均工资7035元。2003年,全区职工47489人,年人均工资19116元,工资水平较1994年增加1.7倍;1993年9月起,职工养老保险实行国家、企业、个人共同负担,并建立个人社会保险账户。实现收支两条线和养老金社会化发放,使职工由“企业人”向“社会人”转变。1998年推出“自由职业”的社会保险、非正规就业劳动组织的社会保险。2002年9月,对外来务工人员实行综合保险,2003年10月,又出台了小城镇社会保险暂行办法。

1994~2003年,卢湾区进行了两次机关机构改革,精简机构和人员,清理非常设机构。稳步推进事业单位改革,聘用合同制成为一种较为成熟的事业单位用人制度。成立了人事争议仲裁委员会办公室。不断完善公务员录用、培训、考核等管理制度,妥善安置军转干部,完善退休干部管理和服务。建立和完善“机制健全、运行规范、服务周到、指导监督有力”的人才市场体系,发展网上人才市场,加大招聘引才力度,增强服务意识,将人事人才工作由“重管理”向“重服务”转变。创新培训方式,加大专业技术人才培养力度。在调研基础上,初步提出了卢湾区人才国际化建设的战略目标和工作步骤。探索与长三角城市人事人才合作机制,推进人才区域化、国际化。

当前访问量: 总访问量: