首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第二十四编司法行政·公安

第二十四编 司法行政·公安

2013/9/17 15:26:04

概述

1994~2003年,区司法行政工作充分发挥“维护稳定、法律服务、法律保障”职能作用,努力维护政治安定和社会稳定,促进改革开放和经济发展。为适应改革发展需要,卢湾区司法行政工作在全市率先作了多项探索,取得实际成效。2001年,卢湾区获“全国三五法制宣传教育先进区”。

1994年后,卢湾公安分局大力倡导和弘扬“求实、创新、廉洁、高效”的局风,进一步完善有效打击违法犯罪和加强社会治安防控的警务运作机制,推进各项公安业务和队伍建设,为经济和社会发展创造持续稳定的社会治安环境。

在各类社会矛盾凸现,突发事件时有发生的背景下,公安分局坚持“稳定压倒一切的方针”,形成完善处置社会矛盾的体制和工作机制,疏导化解矛盾,维护社会稳定。1994~2003年,公安分局连续组织“严打”战役,共侦破刑事犯罪9583起,圆满完成APEC会议、美国总统克林顿访华、国庆50周年大庆、香港回归、澳门回归、上海“五国峰会”、“上海旅游节”开幕大巡游、迎新年“苹果倒计时”等一系列重大活动安全保卫工作。公安分局贯彻科技强警战略方针,不断提高公安队伍的整体作战能力。公安分局指挥中心几经改建,不断提升科技含量,已建成电视会议、电话数据光缆传输综合应用系统,初步形成现代化公安科技网络。2003年10月起,开始实施区域治安交通图像智能监控系统建设,从单一的交通管理发展为对社会治安面的综合管理。在队伍管理上,坚持为民服务的宗旨,贯彻“从严治警”方针,积极推进公安体制和干部人事制度改革,建设党和人民满意的公安队伍。1997年,卢湾公安分局第二次被公安部授予“全国优秀公安局”荣誉称号。1999年,淮海中路警察署户籍受理室被公安部授予“全国公安文明户籍室”荣誉称号。

2002年,公安分局指挥办公大楼完成迁建的前期立项、选址、工程招标等各项筹建工作,选区境内中山南一路以北,蒙自路以东地块,设定基地面积9200平方米,建筑面积23875平方米,于同年12月28日奠基动工兴建。

当前访问量: 总访问量: