首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第十六编人民代表大会

第十六编 人民代表大会

2013/9/17 9:54:54

概述

根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(简称《地方组织法》)第六条规定,卢湾区从第十一届人民代表大会开始,由每届任期3年改为5年。

卢湾区人民代表大会及其常委会自1993年4月举行第十一届人民代表大会第一次会议,到2004年2月举行第十三届人民代表大会第三次会议之前近11年的时间里,在中共卢湾区委的领导下,坚持以人为本,认真行使宪法、法律赋予的重大事项决定权、监督权和人事任免权,重视发挥人大代表的作用,圆满完成预定的工作任务,为推动全区各项事业的发展,发挥了地方国家权力机关的职能作用。

区人民代表大会及其常委会实行民主集中制,通过会议集体行使职权。在此期间,先后举行代表大会会议13次,审议议题66项;对区人民政府、区人民法院、区人民检察院(简称“一府两院”)和区人大常委会的工作报告,经过审议作出相应的决议和决定;换届时,选举产生区国家机关领导人员和区人大常委会的组成人员;区人大代表在历次代表大会期间提出并经大会主席团决定作为议案的18件,书面意见1892件,反映人民群众的意见和要求。会后有关部门认真办理,并把办理情况书面答复代表。

区人大常委会在民主集中制原则的指导下,凡是重大事项都要经过认真讨论、表决通过,才能作出决定。《地方组织法》规定:常务委员会会议每两个月至少举行一次。区人大常委会在将近11年的时间内共举行会议103次,审议议题324项。为了在审议过程中广泛吸取代表和选民的意见,会前进行专题调查研究,开会时邀请代表组组长和部分区人大代表列席,有时还邀请市民到会旁听。区人大常委会依法任免国家机关工作人员591人。任免的程序是:由“一府两院”的主要领导人依法在常委会开会之前提出任免的书面申请案,经区人大常委会人事工作委员会调查后提出初审意见,再经过常委会讨论,投票表决通过,最后作出决定。

换届选举是常委会的重要工作之一。在这期间,先后3次依法进行换届选举,选出区十一届人大代表261人,区十二届人大代表193人,区十三届人大代表193人;在卢湾区选举产生的市十一届人大代表36人,市十二届人大代表32人;由卢湾区推荐,经市人民代表大会选举产生在卢湾区的八届全国人大代表1人(徐仁惠),九届全国人大代表1人(邬露露),十届全国人大代表1人(邬露露)。区人大常委会积极创造条件,支持人大代表依法履行职责。

当前访问量: 总访问量: