首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第十五编中国共产党

第十五编 中国共产党

2013/9/16 14:43:48

概述

1994~2003年,是卢湾区经济、社会发展变化最大的10年。中共卢湾区委充分发挥“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,通过工作决策、工作协调、组织保证、思想发动等各个环节推动经济、社会全面发展。

区委加强工作决策。在城建方面,从“五路歌”(即以淮海路商业街为龙头建设发展现代化大商业、以复兴中路东段为代表加快旧式里弄改造、以徐家汇路为主线加快棚户简屋改造、以中山南一路内环线建设带动沿线旧区改造、以石龙路为基地加快集体工业调整改造)构想到北中南功能区(即北部地区:以淮海中路东段和太平桥地区为核心的国际商务区;以淮海中路西段和思南路、茂名路历史风貌保护区为核心的休闲商业区。中部地区:以打浦桥地区为核心的现代居住区。南部地区:以南部滨江地区为核心的博览观光区)建设,规划逐步完善,同时以大规模旧区改造为动力,不断推进规划实施。在经济方面,从区属经济发展为区域经济,大力招商引资,推进区属企业体制改革,发展以商业商务为主的第三产业,扩大税源收入,巩固财政基础。在社会发展方面,积极推进城市管理体制改革,促进基层民主建设,扩展社区服务,提升教科文卫体整体水平,完善社会保障体系,维护了社会的和谐稳定。

为实现各项决策,区委按照中共上海市委关于“一个党委,三个党组”(即区委,区人大常委会、区政府、区政协党组)的工作格局要求,充分发挥区人大的法律监督、工作监督作用,区政府的行政领导作用和对经济、社会发展的指挥组织作用,以及区政协的民主协商和民主监督作用,同时增强工、青、妇、工商联等人民团体的桥梁纽带作用和各民主党派的参政议政作用;调动全区干部群众建设卢湾的积极性,努力推进了各项工作。

区委各部门、各直属党委(党组)按照区委的总体部署,加强党的思想建设、组织建设和作风建设,加强对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习,健全领导干部中心组、联组学习制度,述学、评学、考学制度和党校轮训制度;改进干部任用机制,建立领导干部任前民主推荐制、任期制、交流制、考核制和竞争上岗制,推进新经济、新社会组织党建和各级党组织建设;加强干部廉洁自律,建立党风廉政考核制、责任追究制,干部提醒、告诫谈话制、廉洁谈话教育制,区委常委述廉、评廉制,推进党风廉政教育,开展党风廉政巡察,规范干部从政行为。党的思想、组织、作风建设为全区经济、社会发展提供了有力保障。

当前访问量: 总访问量: