首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第十二编招商引资·国内经济合作·对外经济贸易

第十二编 招商引资·国内经济合作·对外经济贸易

2013/9/12 14:51:21

概述

1994~2003年,卢湾区大力推动“楼宇经济”,不断优化投资环境、加大吸引外资力度。其间经受了亚洲金融危机的考验,迎来中国入世的机遇与挑战,区利用外资发展经济取得重大进展,有20多个国家和地区的客商来卢湾投资或设立贸易机构,涉及40多个行业领域。外商投资企业不但为卢湾区带来先进的管理经验和服务理念,还引入一大批高新技术项目、生产工艺和产品,同时也为卢湾区创造16000多个劳动就业岗位,并向国家上缴大额涉外税收。1996~2003年,区外税收入达439520万元,占区税收的37%。2003年区外税收入达127210万元,占区税收的46%,直接推动卢湾区外向型经济建设发展新格局的形成。卢湾区在大力进行招商引资的同时,积极推动外贸出口。1992年出口拨交值为1.16亿元,2003年出口额升至4728万美元。2003年,区内有出口企业80余家,年进出口额超过1亿美元,年出口创汇接近5千万美元。

按照“优势互补、互惠互利、联合发展、共同繁荣”的原则,自1994年起,引进各地投资企业由审批制改为登记制。为增强中心城区的辐射和服务功能,卢湾区积极开拓国内市场,明确以商品品牌、经营规模开拓市场的思路。在“服务全国、扩大开放”的背景下,从1998年起,卢湾区把招商工作作为国内合作工作的重中之重,并由“筑巢引凤”、“等客上门”转变为主动外出招商。国内合作工作以“政府服务年”为手段,强化为企业服务意识,增强政府各部门之间的关联度和综合协调能力。国内合作在原来工作的基础上新增加对口支援工作和帮助区域内市属工业企业实施“二产转三产”两项工作职能。在对口支援扶贫帮困工作上,增强共识,不断扩大援助成果。在“二产转三产”工作上,加强工作方案的制订和工作目标的引导、协调和服务,加强与市相关企业的联系。经过各项工作,卢湾区与各地的友好往来有新的发展,基本形成合作交流、互惠互利的新格局。

当前访问量: 总访问量: