首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第九编工业·交通·邮电

第九编 工业·交通·邮电

2013/9/12 14:00:53

概述

1994~2003年,区属工业前4年快速增长,后6年相对平稳。1994~2003年,区工业总产值总和达163.24亿元,销售总产值161.76亿元,利润4.796亿元。2003年工业销售产值与1993年相比,增长1.27倍,年均增加8.52%。2003年年末工业企业231家、从业人员0.8万人。2001年以来,区属工业企业逐渐减少,社会民营企业逐渐增加。至2003年末,区属企业由211家逐步减少到58家,社会民营企业增加到173家。区内工业调整。通过产业结构调整,破产和关闭一批资不抵债和亏损的企业,重点扶持规模企业,并通过都市型工业楼宇建设和推进“一业特强”内衣产业发展,引进适合中心城区产业定位的生产性服务企业和国内外著名内衣设计研发机构,使卢湾区的工业逐渐向与中心城区现代服务贸易相配套的方向发展。

区域内原市(部)工业企业137家,迁出6家,关停116家,至2003年仅剩15家。江南造船集团、三枪集团等企业通过资源整合、引进技术人才,开发新产品,开拓新市场,经济效益不断提高。

卢湾区交通便捷,轨道交通1号线,南北高架道路和内环高架道路从区境内经过,打浦桥隧道和卢浦大桥连接黄浦江两岸。经过区境内的长短途公交线路共有69条,区内环线公交线路1条,黄浦江对江客渡航线1条。区域内货物运输以小型运输单位与中小型车辆为主。大多为企事业单位自备货运车辆。1994~2003年,由于旧区改造和企业关、停、并、转等因素,不少大型企业已迁离卢湾区,区内的专业运输企业和自运单位的货运逐年下降。随着城市建设的发展,区内新建了大量的商住楼宇和新式住宅小区,停车场数量迅速增加,总停车面积为30.76万平方米,共有泊位11.3万个。停车场多数为大楼配建的地下停车库。

1999年,邮政业与电信业分离,传统的邮件业务经营额下降,邮政储蓄业务经营额上升。有线电话,宽带网络业务,无线通讯网络技术的发展,光纤电缆、卫星定位技术的使用,使人们的联系变得更加快速便捷。

当前访问量: 总访问量: