首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第八编淮海中路商业街·上海新天地

第八编 淮海中路商业街·上海新天地

2013/9/12 13:50:26

概述

淮海中路商业街(卢湾区段)位于上海中心城区,东起西藏南路,西至陕西南路,北自金陵路、长乐路,南至太仓路、桃源路,横贯卢湾区,全长2.2公里,有商店约200多户,营业面积1万平方米以上的大型商厦7家,其中2万平方米以上的3家。交通便捷,南北高架、地面公交线路和地铁,引来四面八方的人流。

从20世纪90年代初起,随着城市形态的变化和商业布局、结构的调整,结合地铁建设等市政项目的实施,淮海中路商业街进行大规模的改造,共实施建设项目51个,建筑总面积达129.1万平方米,2003年商业零售设施面积达50万平方米,商务设施新增41.5万平方米。一条崭新的淮海中路商业街展现出高雅的风姿。西段(南北高架至陕西南路),巴黎春天、百盛、伊势丹等大型百货商店豪华而亮丽,汇集法国、意大利、德国、日本等数十个国家和地区知名品牌服装服饰的专卖店,形成世界品牌服装博览街,2003年国际品牌比例占53.5%;沿街的绿化、花槽、透视橱窗、拱型街灯、广告等体现着兼容并蓄的海派风格,构成国际性现代化商业街的独特风景线。东段(南北高架至西藏南路),中环、瑞安、香港、金钟、力宝等10多幢现代化商务楼拔地而起,气势昂然,其紧凑的规模、宽敞的场地、清晰的建筑几何线条,形成一种完美的和谐,构成上海最具竞争潜力的商业商务硬件设施群;大批国外知名企业的进驻,带来海外最新的商业理念、经营方式和社会管理模式,使淮海中路得以紧跟世界商业的发展潮流。

上海新天地是一个具有上海历史文化风貌的都市旅游景区,是占地52公顷的太平桥地区改造规划中的核心地块,东与中共“一大”会址历史保护区及新开辟的太平桥绿地人工湖毗邻,北与淮海中路商业街仅一路之隔,具有极优越的地理位置。上海新天地以上海独特的石库门建筑旧区为基础,用现代手法保护文化遗产,保留城市个性,对石库门建筑外表整旧如旧,翻新内部,改造成国际性的餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。该项目分南北两个地块,南部地块以现代建筑为主,石库门旧建筑为辅;北部地块以保留石库门旧建筑为主,保留与中共“一大”会址纪念馆相毗邻的石库门建筑,与中共“一大”会址的建筑特色相协调,以延续历史文脉。新天地总投资1.5亿美元,于1999年启动,2001年建成。配合中国共产党建党80周年庆祝活动和亚太经济合作会议的召开,2002年9月30日,新天地全面开业。2003年,新天地北里因其理念创新、设计卓越、具经济效益和有助于提高环境品质,成为中国内地首获Urban Land Institute(ULI)Award for Excellence(城市轨道交通与水上英才奖)大奖殊荣的单位。

当前访问量: 总访问量: