首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第七编商业

第七编 商业

2013/9/12 13:43:49

概述

卢湾区地处上海市中心区域,商业是卢湾区传统产业,历来比较发达。1994年商业销售、营业额为72亿元,到2003年达到176亿元,增加1倍多。商业的业态发生变化,大型百货商场、超市逐步取代原有分散、小型的商店,品牌专卖店、连锁经营店成为高端产品和普通常用商品的经营形式。

20世纪90年代开始,区商业发生重大变化,主要是特色街市功能、布局更加合理,新的业态不断涌现,原有业态层次进一步提高,使传统商业焕发出新的光彩。随着区域城市形态和功能的建设开发,区传统特色商业集聚路段,一部分随着土地批租、旧区改造,成为现代化的商业街区。如淮海中路东段全线进行整街坊改造,太平洋百货、连卡佛等大商场先后落成。淮海中路(西段)在重点发展专业、专卖特色店的同时,建成了雁荡路步行街、茂名南路时尚休闲街等多条专业街。打浦桥地区形成以商务、餐饮、文体休闲为特色的打浦桥商圈。区传统特色商业集聚路段的另一部分在原有基础上发展更新,成为新的专业街区,如泰康路艺术街,绍兴路文化街,东台路古玩街。

1994~2003年,商业零售业也有重大发展。超市、便利店、专卖店、专业店等新的业态如雨后春笋般发展,成为居民购买日常生活用品最便捷去处。百货店、购物中心虽为原有业态,但由于一批国内外知名商家加盟,规模更大,专业性更强,层次更高,商品和服务进一步与国际接轨。

当前访问量: 总访问量: