首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第五编建筑业·房地产业

第五编 建筑业·房地产业

2013/9/12 10:23:21

概述

1994~2003年,卢湾区境内建筑业由区建设和管理委员会的下属单位区建筑管理所、区建设工程招标投标管理办公室、区建设工程质量(安全)监督站等机构,分别负责建筑企业资质、资格,建设工程招投标,工程质量、安全,工程合同,工地文明及水泥交易、勘察招投标交易等的管理。

1994~2003年,建筑业产值从31255.3万元上升至54207.3万元,利润从497.4万元上升至586万元,税收从1995年的1085.5万元上升至2003年的1549万元。

1994~2003年,为卢湾区房地产业迅猛发展的一个时期,房地产业成为区域经济的支柱产业之一。通过合理拟定经营性建设项目用地计划的预安排,确保旧区改造的供地需求,积极实施土地使用权出让招标拍卖办法和土地收购、储备,不断优化土地资源配置,使卢湾区的土地利用纳入良性运作轨道。同时,根据城区建设的总体规划,不断地调整用地计划(如开辟公共绿地),使有限的土地资源得到最有效的利用。

不断探索市场新的运作机制,建立置业服务公司,拓展个人购房货款担保业务,开拓交易信息服务功能,先后实现区交易中心信息与“上海热线”、市民求助中心联网,使房产交易信息向社区,向社会延伸,又建成具有上海市一流硬件设施的区房地产交易中心,为卢湾区房地产交易环境的改善、提高服务效率创造十分有利的条件。

围绕区政府确定的旧区改造目标任务,牢牢把握动拆迁进度。坚持以服务区域经济、服务企业、服务全区居民为宗旨,不断强化服务功能,提高服务效率。自1999年起,成功举办各大小型房展会,为企业展现精品楼盘、扩大销售面,有力推动卢湾区楼盘销售和房产市场的活跃。

对“瑞南新苑”、“银杏家园”进行物业管理招投标试点工作,并在全市率先对直管公房物业管理小区实行招投标。2000年,基本解决卢湾区10个居住小区无人管理和多头管理问题,并积极探索居委会、业委会、物业公司“三位一体”物业管理新模式。

当前访问量: 总访问量: