首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第四编环境保护·绿化

第四编 环境保护·绿化

2013/9/12 10:13:08

概述

随着旧区改造的推进和产业结构的调整,卢湾区境内的大量工业企业自20世纪80年代起陆续关停并转迁,工业污染对区域环境质量的影响显著减小。与此同时,餐饮娱乐等现代服务业自20世纪90年代以来蓬勃兴起,在成为区域经济支柱产业的同时,它所产生的生活污染也成为卢湾区的主要污染源。由于主要污染源由工业污染转向生活污染,卢湾区环境保护工作的重点也随之转移。

由于进行大规模的旧区改造和环保实事建设,卢湾区的环境污染得到有效控制,区域环境质量得到显著提高。根据《国务院关于环境保护若干问题的决定》提出目标:“到2000年全国所有工业污染源排放污染物要达到国家或地方规定标准;各省、自治区、直辖市要使本辖区内主要污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内,环境污染和生态破坏加剧的趋势得到基本控制;直辖市及省会城市、经济特区城市、沿海开放城市和重点旅游城市的环境空气、地面水环境质量,按功能区分别达到国家规定的有关标准。”1996年开始对工业企业实行“一控双达标”,至2000年卢湾区全面完成。1999年建成“基本无燃煤区”,2000年建成“环境噪声达标区”,2002年建成全市首个“无燃煤区”,2003年淮海中路商业街建成全市首条“环境保护模范商业街”。

2000年开始实施全市性的第一轮“环境保护与建设三年行动计划”,至2002年全面完成各项目标任务,其间每年用于环境保护与建设的投入都占到当年区内增加值的3%以上。2003年起滚动实施第二轮“三年行动计划”,确定水环境治理、大气环境治理、固体废物处置与利用、绿化建设等六大重点领域。

卢湾区1994年前绿化覆盖率低,人均绿化面积少。卢湾区克服每平方公里人口密度高达4.7万人的客观困难,绿化建设突出“精品”思路,绿化事业进展迅速。1994~2003年,区内净增绿化面积396958平方米,绿化覆盖率从10.9%提高到16.03%,人均公共绿地从0.41平方米增加到1.37平方米,人均绿地从1.25平方米提高到2.77平方米,在市中心核心区域排位前列。10年中相继建成各具特色的大型绿地、公园有:延中公园(延中绿地)、太平桥公园(太平桥绿地)、丽园公园(丽蒙绿地)、四明里绿地、玉兰园等。每年都有计划地对二、三级绿地进行改建,提高等级质量,使卢湾区的总体绿化水平和绿化风格在全市具有重要影响。卢湾城区参与各项园艺活动,展示卢湾形象,主要有:承接“99昆明世界园艺博览会”60%以上环境绿化工程和11个建设项目,承办“花之韵”第四届上海国际插花艺术展,举办“千禧之秋—中日欧美菊花精品展”等。

当前访问量: 总访问量: