首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第三编城市建设与管理

第三编 城市建设与管理

2013/9/11 15:05:08

概述

1994年后,按照上海“一个龙头、四个中心”(以浦东开发为龙头,建成国际经济、金融、贸易、航运四个中心)的战略目标和21世纪卢湾成为商业、旅游、居住、服务四大功能为一体的现代化中心城区的要求,加强规划管理。实行规划选址意见书和建设用地规划许可证、建设工程规划许可证(以下简称“一书两证”)的规范操作,建立规划方案审核制度,提高“一书两证”审理质量。同时,加强批后管理、依法监督检查、整治违法违章建筑、工程项目竣工档案管理、地名管理、测绘管理等各项工作。坚持以提升城区功能改善基础设施为重点,加快旧区改造,加快城区建设。至2003年,全区核发规划选址意见书435件、建设用地规划许可证327件、建设工程规划许可证1353件。拆除违章违法建筑110279平方米。竣工验收236件,总竣工面积3840012平方米。接收竣工档案202个项目,编制竣工档案3611卷。1999年,研制“区城市管理信息系统”。2003年,开发“档案电子化管理系统”。办理楼宇命名173件、公园命名2件、道路命名2件。实行政务公开,强化规划管理。使规划管理与批后管理逐步走上法制化、规范化、透明化轨道。

1994~2003年,旧区改造深入推进;一批市政工程的骨干项目迅速建成;区域内道路拓宽和改造后城市运输状况明显好转;水、电、煤等市政配套设施迅速完善;绿化建设取得突破性进展;防汛防台能力显著增强。1992~2003年,实施“33.78万平方米危棚简屋改造”(属上海市365万平方米成片危房、棚户、简屋改造工程,要求2000年前全面完成)和“新一轮旧区改造”(按市政府要求,“十五”期间开展的旧区改造。卢湾区改造基地80块,其中危棚简屋50万平方米),区域内实际拆除各类建筑233.13万平方米,其中旧里及旧里以下住房164.78万平方米,区内二级以下旧式里弄(灶间合用,无卫生设备的旧式里弄)住房142.54万平方米,区域内二级以下旧式里弄住房只剩下74.21万平方米。对区域内具有历史文化保护价值的街区进行更新改造,成功保护优秀建筑遗产,延续了地区风貌。1994年后,灯景建设逐渐加速,每年都有新的灯景出现在市民面前。至2003年底,主要集中于建设淮海中路的“灯光隧道”和楼宇“内光外透”及沿街商店橱窗透亮、瑞金路和锦江宾馆周边地区的“水晶幕帘迎宾灯”、太平桥公园太平湖的灯光喷泉、南北高架的发光彩带等灯景,它们已成为市民十分喜爱,留连忘返的灯景。10年来,区内的户外广告无论在色彩度、精确度方面与早期的广告制作相比,均发生质的变化,不少在欧美发达国家城市出现的广告形式,很快就出现在卢湾区的广告热点上。

1994~2003年,卢湾区经过持续不断的旧区改造,市政建设、商业商务区域的兴建、改建,城区面貌发生了极大的变化。整个区域从北到南基本形成北部以淮海中路商业街、新天地为主的现代商业商务区,中部以打浦桥地区为主的商业副中心,南部以居住为主的现代居住园区的北、中、南三个部分。

淮海中路东段形成了以大上海时代广场、兰生大厦、柳林大厦、金钟广场、上海广场、力宝广场、香港广场、中环广场、瑞安广场、新世界广场等一系列高楼大厦组成的全新的现代商业商务街区,总建筑面积达上百万平方米;西段则以人民坊、国泰公寓为代表,实行历史风貌保护保留改建。淮海中路(卢湾区段)主要行业的营业额2003年达17.8亿多元。东段商务楼进驻IBM、杜邦等世界著名企业,有的商务楼一年的税收达上亿元人民币。此外,紧靠淮海路东段的上海新天地、太平湖绿地成为上海新的时尚地标,成为旅游和节庆活动的重要场所。

卢湾区中部则以打浦桥地区的改建和思南路历史风貌的保护性住宅转换为代表,进行改造。打浦桥地区及卢湾区南部落成郁金香花园、海华花园、海丽花园、莱兴广场、大同花园、银杏家园、瑞南花园、卢湾城市花园、汇龙新城、卢湾都市花园等一系列新建居民小区,总面积近200万平方米,卢湾区南部的城区面貌和人文环境有了巨大变化。

1994~2003年,卢湾区重大道路建设工程相继竣工。北部形成以淮海中路,延安中路、延安中路高架为主的主干道;中部形成拓宽并建成下立交的徐家汇路主干道。南部形成中山南一路和中山路高架为主的主干道。加上南北高架和重庆路、鲁班路组成的南北主干道,使卢湾区地面交通网络形成一个“王”字形。此外,由于轨道交通1号线、打浦路越江隧道和卢浦大桥正式运行,卢湾的交通变得十分便捷。在加强道路建设的同时,加快改建地下排水系统,泄水面积达440公顷,排水管总长度达77000米,连管长度34000米。为了解决部分地段地势低洼、容易积水的情况,实施开挖深井将积水外排的“小包围”工程,1996~2003年共进行15项,投资650万元,受益居民5400余户。

1994~2003年,卢湾区加强城区综合管理和执法。由于新旧交替迅速,卢湾区的地理位置又十分显目,加上历史遗留问题等因素,卢湾区城市管理矛盾突出。2001年成立卢湾区城市管理监察大队,积极探索城市管理行政执法体制改革,实施以市容市貌为主要内容的城市管理综合执法。区市容环卫管理部门探索科学管理模式,进行市容环境整治和建设。全区道路保洁由单纯人工清扫改为以机械清扫为主、人工清扫为辅,废弃物收集处置向“减量化、无害化、资源化”方向发展。市容环境质量提高,南北区域以及主要道路和中小道路的市容环境面貌差异缩小。2003年,卢湾区通过国家卫生部考核,获得“国家卫生区”称号。

当前访问量: 总访问量: