首页 区县志 >> 区志 >> 卢湾区志1994-2003 >> 第二编发展规划

第二编 发展规划

2013/9/11 14:56:16

概述

1994~2003年,卢湾区先后制定“八五”(1991~1995年)、“九五”(1996~2000年)和“十五”(2001~2005年)三个国民经济和社会发展五年计划纲要,提出各阶段的发展目标和主要任务。结合世博大讨论的成果和卢湾发展的实际,卢湾区适时调整发展战略,还先后制定包括“1+6”规划在内的诸多发展规划。

10年来,在“两级政府、三级管理”体制下,卢湾区城区规划得到进一步加强,按“规划先行、管理到位”的要求,卢湾区先后提出“王”字工程(指以南北高架为中轴,淮海中路、徐家汇路、中山南一路为主干的区建设框架)和以淮海中路商业街、打浦桥商贸中心及淮海园区、瑞金园区、打浦桥园区、五里桥园区(以下简称“一街、一中心、四园区”)为基础的城市规划框架。

在确定区域功能定位基础上,编制了“全区详细规划”。对区的主要地区太平桥地区、南部地区、建国东路地区、新新里地区、淮海中路沿线、徐家汇路沿线和打浦桥地区等编制了详细规划。深入开展地区发展研究,对社区服务设施和教育系统等编制了专项规划。同时还对全区历史街坊和优秀近代建筑提出保护、保留规划,并确定保护、保留街坊22处,街坊外保护建筑群31处。淮海中路、思南路、中共“一大”会址、周公馆、孙中山故居、文化广场等一批具有上海历史文化风貌特征和深厚文化底蕴的街区、近代建筑得到保护和发展。

开展专项发展规划的研究,进行“世博会与上海新一轮发展”的大讨论,制定现代服务业发展、淮海中路调整与再发展、国资管理体制和企业改革、社会事业发展、社区设施建设等方面的三年行动计划。

结合区域经济发展,合理编制和调节操作计划,平衡资金,使各个项目得以顺利实施。

当前访问量: 总访问量: