首页 --区县志->--区志->--上海市虹口区志1994-2007->--编后记

编后记

2012/4/1 10:15:05

    2008年1月,虹口区人民政府成立虹口区地方志编纂委员会及其办公室。6月27日,虹口区地方志编纂委员会召开全区二轮修志动员大会,部署《上海市虹口区志(1994~2007)》编纂工作。此后,按照“撰稿要快,编纂要磨,出书要慎”的思路,经历搜集资料、撰写初稿,修改志稿,分纂、总纂,评议、修改、审定、修改,验收、出版等阶段,有条不紊地开展编纂工作。志稿于2011年11月杀青,进入印刷。全志共250多万字,彩图48页,采用述、记、志、传、图、表、录等多种体裁,除总述、大事记、附录外,设分志38卷,卷下设章、节、目、子目,一般从目或子目进入竖写。
    准备、启动阶段(2007年4月至2008年6月)。2007年4月,区政府第八次常务会议听取区档案局关于开展虹口区志续志工作的情况汇报,研究编纂《上海市虹口区志(1994~2007年)》的相关工作。2008年1月,成立以区委副书记、区长俞北华为主任,区委常委、副区长应名勇为副主任,区有关部门和单位负责人为委员的虹口区地方志编纂委员会。1~5月,区地方志办公室拟订《上海市虹口区志(1994~2007年)篇目》,并广泛征求意见。6月23日,区地方志编纂委员会印发《〈上海市虹口区志(1994~2007)〉编纂工作实施方案》。6月27日,虹口区地方志编纂委员会召开全区二轮修志启动大会暨修志业务培训班,100多人参训。
    搜集资料、撰写初稿阶段(2008年7~12月)。所有承编单位均建立修志工作机构,做到领导到位、工作机构到位、修志人员到位、工作条件到位。区地方志编纂委员会办公室下发《虹口区志书行文细则》、《虹口区志书质量标准》等文件。各承编单位完成各分志的细化篇目,开始搜集资料,编写资料卡片,部分先行单位编写资料长编,试写志稿,在此基础上铺开初稿撰写。区地方志办公室采取上门讲评、以会代训、分片交流、专题研讨等方式提高撰稿人员业务素质;并成立5个业务指导组,明确任务,责任到人,分片包干,加强业务指导。编发《地方志工作简报》9期,宣传修志典型,交流修志经验,引导和推动部门修志工作的开展。
    修改志稿阶段(2009年1~6月)。2009年1~3月完成第一轮志稿修改,4~5月完成第二轮志稿修改。5月12日,区地方志办公室召开第二轮志稿修改工作会议。其间,从多侧面、全方位进行初稿讲评,剖析难点、重点,指导和推动各承编单位志稿的修改,提升志稿质量。6月,各承编单位完成部门初稿。
    分纂、总纂阶段(2009年7~12月)。2009年7月,《上海市虹口区志(1994~2007)》编辑部对承编单位初稿进行分纂。分纂稿完成后进入总纂。12月,完成总纂统稿,形成区志评议稿。
    评议、修改阶段(2010年1~12月)。评议稿形成后,区地方志办公室将其分别呈送上海市地方志办公室和区分管领导、区地方志编纂委员会审定小组审阅。2010年2月9日,评议稿通过上海市地方志办公室组织的专家评议。2月25日、3月14日,区地方志办公室分别组织部分退休区领导、部门领导、前志副主编等对评议稿进行评议。3次评议会后,区地方志办公室对领导、专家等提出的300多条意见、建议进行梳理,从篇目、内容、记述方法、资料、处理交叉重复等5个方面提出志稿修改方案。6月29日,区地方志办公室召开由各部门修志工作者参加的志稿修改工作会议,提出送审稿和完成来源性资料长编的质量要求,同时将区地方志办公室编辑整理、总纂审定的书面修改意见,分发给各承编单位。9~10月,各承编单位先后完成内容的补充、史实和数据的核实、文字的修改等工作,由单位主要领导签字并单位盖章后将单位审定稿报送区地方志办公室,同时报送该卷(章)志稿的资料长编纸质版和电子版。10~12月,由区志编辑部编辑再次分纂,进一步修改、完善;再由总纂对志稿进行审核、整合、平衡篇幅、处理交叉重复、统一行文规范、修改文字,形成区志送审稿。
    审定、修改和验收、出版阶段(2011年1~8月)。2010年12月31日,区地方志办公室将送审稿送区地方志编纂委员会委员、区保密委员会、区统计局审查。2011年1月19日,召开区地方志编纂委员会审定小组成员参加的区内审稿会,获得通过。1月27日,送审稿通过上海市地方志办公室审定。审定会后,按审定意见,区地方志办公室再一次修改志稿,插入照片,经总纂、通校、审稿,形成区志验收稿。8月,送上海市地方志办公室验收、方志出版社审核。9月,通过上海市地方志办公室验收。上海市地方志办公室验收意见认为:“《上海市虹口区志(1994~2007)》(验收稿)较为全面、客观、系统地记述和反映了虹口区1994~2007年自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,观点正确,符合宪法和国家有关法律、法规的规定,符合国家的民族、宗教、外事政策,重要史实和重大历史事件、重要历史人物的记述准确;篇目设置门类齐全,体例结构合理;层次分明,排列有序;资料较为丰富,客观真实;地方特色和时代特点明显;记述方法正确,空间界域、时间界限明确;行文规范通畅,没有知识性和常识性错误。符合中国地方志指导小组《地方志书质量规定》要求,审查验收程序符合《上海市实施〈地方志工作条例〉办法》及《上海市地方志书评审验收办法》规定,同意通过验收。”10月,通过方志出版社审核。11月,进入印刷。
    编纂《上海市虹口区志(1994~2007)》是一项规模宏大的文化工程。志书的出版,首先依靠的是各级领导和社会各界的关心和大力支持。上海市地方志办公室刘建、李丽、朱敏彦、莫建备等领导曾先后到虹口检查、指导修志工作,并参加评议、审查、验收工作。区领导孙卫国、俞北华、应名勇多次看望修志人员并专题听取修志工作汇报,帮助解决实际困难,为修志工作提供充足的财力、物力支撑。区域内各市属单位、科研院所、大专院校、企事业单位给予通力协作。其次依靠的是全区修志人员的艰辛劳动。修志涉及到全区120余家部门和单位,为志书提供资料的人员数以千计,进入撰稿人员名单的就有200多人,编写的资料长编多达数千万字,正是这么多淡泊名利、勤于钻研、乐于奉献的修志工作者,本着对历史、对人民高度负责的态度,奋力笔耕,才能在这不太长的三年半内,完成这部志书的编纂。
    《上海市虹口区志(1994~2007)》的编纂工作由区委常委、副区长应名勇主持,区地方志办公室承担修志工作。志稿总纂由颜小忠完成,廖远妹协助。李新平、高福良、陆朔仪承担验收稿通校。夏志毅、芮昌宏负责验收稿区内审稿。送审稿编辑、修改阶段各卷编辑分工:李善忠编辑《大事记》、《建筑业》、《人民团体》、《科学技术》;高福良编辑《境域行政区划人口》、《城区管理》、《民政》;吴旬娟编辑《中国共产党》、《人民代表大会》、《人民政府》、《人民政协》、《街道镇》;李宝虹编辑《军事民防》、《公安》、《检察》、《审判》、《司法行政》;韩荫禄、印晓琳编辑《经济发展经济结构经济体制改革》、《国内合作交流招商引资对外和对港澳台经济》、《经济行政管理》、《财政税务》、《工业》、《商业服务业》、《金融业》;吴洪年编辑《城区基础设施》、《电力燃气与水的供应业》、《北外滩航运服务集聚区》、《交通运输业邮政电信业》;陆朔仪编辑《教育》、《文化》、《医疗卫生》、《体育》;邵巧雄编辑《民族宗教》、《精神文明建设》;邵巧雄、冯谷兰编辑《人物》;冯谷兰、王芳编辑《旧区改造动拆迁住宅建设》、《房地产业》、《劳动和社会保障》、《民主党派工商联》;李新平编辑《附录》、彩照。本志彩照主要由区档案馆和虹口报社提供,随文黑白照片由各承编单位提供。李惠芬参与了前期部分资料搜集工作,王群、郭梅华、徐荣蓓、吴斌、章敏、应健敏、蒋丽芬、邢蕾、季建智、贾明艳、黄萍、王越、沈宇、朱岩等参与二校工作,冯谷兰参与后期校对稿复核,李昕婧、徐婷婷参与文字录入等编务工作。
    三年半光阴,弹指一挥间。值此《上海市虹口区志(1994~2007)》付梓之际,我们谨向为编纂《上海市虹口区志(1994~2007)》付出辛勤劳动和汗水的全体编修人员致以崇高的敬意,向所有对《上海市虹口区志(1994~2007)》编纂工作给予支持、指导和帮助的各级领导、单位和个人表示诚挚的感谢!
    由于编纂者的学识和水平有限,加之编纂时间短促,志书中难免存在错漏之处,敬请读者予以指正。

    编者   
    2011年12月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: