首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷三十七街道·镇

卷三十七街道·镇

2012/5/22 9:17:47

概述

    1994年起,虹口区街道、镇的建设和管理进入新的发展时期。按照上海市“两级政府,三级管理”发展要求,进一步完善体制机制,密切条块关系,强化街道综合管理职能,不断完善社区服务、发展社区经济、繁荣社区文化、维护社区稳定,探索虹口特色的社区建设管理新体制。
    1995年,乍浦路街道被民政部命名为中国街道之星。1996年5月,区委、区政府召开城区工作会议,部署建立“两级政府,三级管理”新体制工作。7月,通过“撤六建三”的街道行政管理区划调整方案,撤销虹镇、嘉兴路、唐山路、新港路、同心路、广中路6个街道办事处,建立新的嘉兴路、新港路、广中路3个街道办事处,全区行政区划为9个街道1个镇。1997年,各街道、镇认真贯彻市城区工作经验交流会议精神,推进社区建设和管理,进一步充实基层力量,明责放权,初步形成第三级管理工作网络。建立街道、镇综合管理政务公开、目标责任制度,强化街道办事处在城区管理中的职能。组建街道监察队,加强市容市貌管理和监督,各街道、镇环卫保洁公司进行垃圾箱房专业化管理试点。1998年,完成公安派出所(警署)、工商所、地段医院和房产办事处与街道的对应设置,区工商局、区卫生局等有关职能部门向第三级管理层面下移相应的事权、财权、管理力量等。乍浦路街道试点成立街道劳动服务所、社区服务管理所、社会保障事务所、法律事务所和市容卫生综合服务所等中介机构,形成“小政府、大社会”管理格局。各街道、镇完成10万平方米危棚简屋的改造。
    1999年,完善社区综合执法管理,建立区、街道(镇)两级联席会议制度,完成列入上海市“365”范围的危棚简屋改造任务。稳步推进机动三轮车管理工作,共置换有牌有证残疾车921辆,上缴原有货运机动三轮车346辆,处理无牌无证三轮车788辆,安置残疾车主420人。成立街道、镇市容协管队,参与市容管理和监督。2000年4月,召开区社区工作会议,提出社区建设和管理的目标和措施。是年,全区有346户住房困难对象,通过租、购房补贴基本解困。
    2001年,进行社区文化中心、社会保障服务中心、社区卫生服务中心和社区服务中心建设,建立街道、镇信访接待室。加强社区管理体制机制研究,开展对“六摊”(水果摊、早点摊、盒饭摊、百货摊、修(洗)车摊、夜排档摊)清理整顿。建立街道、镇廉租住房办公室,开展廉租房工作。2002年,推进社区建设和社区管理工作,向街道、镇放权,管理重心下移,强化街道对市容市貌、环境整治、安全防范、外来人口管理、社会稳定等方面的管理职能。各街道、镇建立社区综合党委和党建联席会议制度。部分街道实行居民代表常任制。各街道、镇建立投资管理公司。2003年,各街道、镇坚持居民代表大会制度,强化基层民主建设,扩大民主参与范围。是年10~11月,全区居委会完成第七届换届工作,255个居委会中直选比例达23%。新港路街道向社会公开招聘社区工作人员14人,实现用人机制上新的突破。
    2004年,在曲阳路街道社区网格化管理综合试点基础上,其他街道进行单项试点;8个街道、镇的区域边界作局部调整;区有关部门派出机构和派出人员实行双重管理。推进社区资源整合共享,曲阳社区14所学校相关场地设施向社区居民开放。2005年,曲阳路街道、凉城新村街道进行社区建设和管理综合试点,其他街道进行单项试点。各街道、镇启动“三中心”(即社区事务受理服务中心、社区文化活动中心、社区卫生服务中心)建设,加快居委会办公室和居民区活动室建设进度。2006年,社区(街道)党工委相继成立,形成以党工委为核心,社区综合党委、居民区党委、行政党组各司其责的管理模式。继续开展“三中心”建设,完成“两室”(居委会办公室、居民区活动室)建设54个。是年7月,经上海市政府批准,撤销江湾镇建制,建立江湾镇街道办事处。2007年,中共中央总书记胡锦涛到曲阳路街道曲苑“阳光之家”视察,看望社区智障人士和特奥运动员。是年9~10月,曲阳路、广中路、欧阳路、四川北路、凉城新村、江湾镇等6个街道参与2007年世界特奥会社区接待工作。各街道全面完成社区“三中心”硬件建设任务。在与市民生活密切相关的窗口单位和活动场所试行全年无休工作制。10个街道推行社区综合保险,总投保金额10亿元。

当前访问量: 总访问量: