首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷三十二教育

卷三十二教育

2012/5/14 13:47:22

概述

    20世纪90年代,虹口区政府在全市率先提出实施《中华人民共和国教育法》(简称《教育法》)和《中华人民共和国义务教育法》(简称《义务教育法》)目标责任制,推进以素质教育为重点的一系列教育改革。在依法办学、依法治教的基础上,全面实行校务公开制和校长负责制,强化校长职能,推进民主管理。科研兴校,质量促教,教育教学研究成果显著。
    1994年,区内有普通教育学校201所,学生137980人;成人教育及其他教育单位12所。区政府提出新一轮教师安居、中青年干部和学科带头人培养、示范学校建设和教育规模特色建设等教育“十大工程”。全区相继出现一批艺术、体育特色幼儿园和一批法制教育、艺术教育、心理健康教育、校园文化建设等特色中小学。
    1995年,虹口区为贯彻落实上海市教育工作会议精神,制定《虹口区教育事业发展三年规划》(1995~1997年),以全面提高教育质量为核心,高标准、高质量普及九年义务教育。1996年,区在全市首创建立教育小区,实现学校教育的联动和优质教育资源的交流与共享。是年,相继推出明星教师、骨干教师、学科带头人评选活动和名校、名师、名校长的“三名”建设工程。
    1997年,区逐步实施重点中学高初中办学脱钩,扩大并优化高中教育资源。区政府投资新建实验性示范性学校有:复兴高级中学、华东师范大学第一附属中学(简称华师大一附中)、北郊高级中学。1998年,区提出并实施学校布局、校长培养、师资建设、素质教育评估、素质教育大环境建设、课程改革等素质教育“八大工程”。圆满解决初、高中入学高峰,全区小学五年级学生全部免试就近对口入学初中,高中阶段入学率达95.80%以上。
    1999年,区教育工作会议召开,确定五年教育改革重点为“建立两个体系(区域性高等教育体系和高质量高中教育体系),实现两个化(初中、小学办学标准化,0岁~6岁托幼教育一体化)”,构建具有时代特征、虹口特点的现代化教育体系。
    2000年,全区各中小学、幼儿园制订三年发展规划,推进学校内涵建设和自主发展。2001年,虹口区把学前教育纳入区域教育的整体发展规划之中,高质量推进托幼一体化项目进程,全面提高保教质量和办园水平,形成一批个性化、特色化的幼儿园。2002年,区政府制订加强初中建设工程三年规划(2003~2005年),全面启动初中建设工程。是年,基本完成薄弱学校更新和学校标准化建设工程。2003年,区教育系统贯彻落实全国、市基础教育工作会议精神,以“世博会与上海教育新一轮发展”大讨论为契机,加快基础教育现代化步伐,中小学标准化水平进一步提高。2004年,吸纳农民工子女入学就读,保障农民工子女接受义务教育权益。
    2005年,区继续坚持“加强教育内涵建设,提高教育质量”的发展思路,工作重点转向全面推进第二期课程教材改革(简称“二期课改”)。开展校本研修活动,提高教师专业素养。探索教育组团发展模式,扩大高中教育优质品牌辐射作用,努力建设现代化的新型教育园区。是年9月,复兴高级中学、华师大一附中、北郊高级中学被命名为上海市实验性示范性高级中学,南湖职业学校成为国家级重点职校。2006年,区教育局制订《虹口区学前教育三年行动方案》,推动学前教育健康持续发展。
    2007年,区教育系统所属各级各类学校159所,其中中学46所、职业学校9所、小学36所、幼儿园50所、托儿所16所、特殊教育学校1所、工读学校1所。在职教职工6507人,其中专任教师4590人;学生74187人,每万人口在校学生940人。其他教育及培训机构25所。学前教育和义务教育阶段入学率达100%,高中阶段入学率95.09%。是年,区财政教育拨款74100万元,是1994年的4.73倍。
    1996年、2003年,区两次被国家教委评为全国幼儿教育工作先进区。1997年9月,获上海市实施义务教育进步显著区称号。1998年,区教育局被评为上海市中等职业技术教育先进单位。2001年,获全国“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)工作先进区称号。2002年,区教育局被评为全国职业教育先进单位。2007年,区教育局被评为上海市推进“两纲”(上海市学生民族精神教育指导纲要、上海市中小学生命教育指导纲要)教育工作先进区县教育局。

当前访问量: 总访问量: