首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷三十一科学技术

卷三十一科学技术

2012/5/11 13:44:25

概述

    1994~1996年,虹口区科技工作贯彻“科教兴区”的战略方针,先后制定和实施《虹口区科学技术发展“九五”规划》、《关于加强虹口区科技进步的若干意见》和《虹口区人民政府关于1996年加强科技与经济结合的意见》。
    1994年,根据《上海市民营科技经营机构管理办法》,确定发展民营科技企业的工作重点。是年,区内有民营科技企业484家,从业人员6024人,其中有专业技术职务科技人员3614人。实现税收3317万元。
    1995年,全国科学技术大会召开后,区科技工作贯彻落实“科学技术是第一生产力”的思想,确立“科教兴区”的战略方针。是年9月,建立区技术交易所。
    1996年1月,建立区民营科技企业党支部和区民营科技企业工会工作委员会。
    2000年9月,区政府召开科技创新大会,发出“加强技术创新,推进区域科技事业发展,为繁荣虹口经济作贡献”的号召,宣布启动“223”(即建立区高新技术企业孵化基地和复旦软件园虹口分园,构筑区技术创新体系和技术创新服务体系,建立企业技术创新机制、企业资本运作机制和企业社会化服务机制)工程。11月,建立区高新技术企业孵化基地,出台《虹口区促进高新技术企业孵化基地发展办法》。12月,建立复旦软件园虹口分园,出台《虹口区政府关于促进复旦软件园虹口分园发展的若干意见》,加快软件业的发展。
    2003年8月,“虹口科技”网站(www.shk.gov.cn)开通。
    2005年5月,区科技工作全面贯彻落实科学发展和科教兴市战略,围绕区“十一五”规划确定的战略目标,提升区科技企业自主创新能力。坚持以大柏树知识创新和服务贸易圈为重点区域,数字媒体产业为重点企业,科技园区建设为重点项目;以培育和扶持科技小巨人企业为重点。是年7月,围绕“一区一街一圈”的功能定位,区政府组织有关部门对发展TMT产业作专题研究,形成《关于在虹口区发展数字媒体(TMT)产业集聚区调研》专题调研报告。
    2006年4月,区上海数字媒体(TMT)产业园区获市信息委正式授牌。2007年,建成“空间188”创意产业园等6个园区,入驻企业163家。
    至2007年,区有民营科技企业1500家,从业人员27781人,其中有专业技术职务科技人员6550人。技、工、贸总收入165.70亿元,上缴税金6.55亿元。全区拥有高新技术企业74家,高新技术企业总收入49.95亿元,其中高新技术及产品收入28.30亿元,占总收入的57%,高新技术产品出口0.4亿元。区内有市、区命名的科技教育基地17个,市级科普里弄7个,市级科普示范街道1个,市级科技特色学校6所,市级科技教育特色示范学校2所。是年11月,区被中国科协授予第三批全国科普示范城区称号。
    1994~2007年,区先后召开5次科技工作会议和3次科学技术协会代表大会。

当前访问量: 总访问量: