首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷三十精神文明建设

卷三十精神文明建设

2012/5/10 9:40:22

概述

    1994年,中共虹口区委、区政府制定《虹口区1995~1997年精神文明建设规划》。1996年,根据市委《关于加强上海市精神文明建设领导机构的批复》,原区精神文明建设活动委员会更名为区精神文明建设委员会。是年,区委制订《中共虹口区委关于加强社会主义精神文明建设的实施意见》。1997年,区委办公室印发《中共上海市虹口区委宣传部职能配置、内设机构和人员编制方案》的通知,明确区精神文明建设委员会办公室(简称区文明办)是区精神文明建设委员会的非独立建制的常设办事机构,归口区委宣传部。是年,文明社区创建在曲阳路街道开展试点成功,并向全区推开。1999年,进行“加强文明城区、文明社区、文明小区建设”、“文明社区、文明小区创建多渠道投入机制和长效管理机制”的专题调研,开展以“安、居、乐、业”为主要内容的文明社区、文明小区创建工作。
    2001年,提出“迎APEC会议,创文明城区”口号,启动创建文明城区工作,建立创建工作指标体系。是年,贯彻中央《公民道德建设实施纲要》,开展公民思想道德建设系列活动。针对区域内不同的社会群体,以社区文化中心为依托,发挥群众文化体育团队作用,举办群众歌会、纳凉晚会、故事会、演讲比赛、图片展示及体育比赛;开展以理想信念教育为重点,青少年思想道德建设;挖掘、保护、利用区内历史文化资源,编写历史文化名人、历史文化遗产为内容的红色经典图册和巡展版面。2003年,开展“走近经典”系列活动,组织“千人黄河大合唱”。
    2004年,制订《虹口区落实〈上海市迎世博文明行动计划〉实施方案》,提出“建设文化虹口,创建文明城区,争当文明市民”的口号。是年起,每年组织由社区群众自编自演,反映社区生活和精神文明创建活动的公民道德建设小品大赛。2005年,按照上海市新版精神文明创建标准,制定《虹口区文明城区创建工作规划》。2007年4月,区被命名为上海市文明城区。是年,区委、区政府制定《虹口区2007~2010年精神文明建设规划》。

1997~2007年虹口区获国家级精神文明建设先进单位情况表

表30-1

年份

获奖名称

获奖单位

1997

全国军民共建社会主义精神文明先进单位

乍浦路街道

1999

全国精神文明建设先进单位

上海太平洋口腔医院

2002

全国创建文明社区示范点

曲阳路街道办事处

2003~2004

全国文明单位

曲阳路街道办事处、虹口区国家税务局第一税务所

全国精神文明建设先进单位

爱思旅行用品有限公司、上海太平洋口腔医疗中心

全国军民共建社会主义精神文明先进单位

凉城新村街道

2005~2007

全国文明单位

曲阳路街道办事处、虹口区国家税务局第一税务所

全国精神文明建设先进单位

爱思旅行用品有限公司、上海太平洋口腔医疗中心

全国军民共建社会主义精神文明先进单位

凉城新村街道

 说明:资料由区文明办提供。

当前访问量: 总访问量: