首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷二十七北外滩航运服务集聚区

卷二十七北外滩航运服务集聚区

2012/5/7 9:21:51

概述

    北外滩是上海航运业的发祥地之一。清道光二十五年(1845年),英商东印度公司在徐家滩(北外滩东大名路、高阳路)一带建造驳船码头。同治五年(1866年),英商蓝烟囱轮船公司大型远洋轮船“鸭加门”号首次停泊虹口码头,拉开了外商轮船专泊码头建造的历史序幕。上海的外贸进出口中心从外滩扩大至虹口沿江区域,并留下南阳兄弟烟草公司(高阳宾馆)、雷士德工学院(上海海员医院)、下海庙等航运历史文化资源和建筑。20世纪90年代前,北外滩区域是上海航运业,特别是外贸进出口货物和散货运输的重要集散地,位于外虹桥的国际客运站是上海港唯一的国际客运码头。90年代初,区开始发展航运服务业,北外滩东大名路航运一条街在国内外具有一定影响力。
    2002年1月,市委、市政府宣布黄浦江两岸综合开发正式启动,区委、区政府抓住机遇,按照“百年大计、世纪精品”的要求,坚持高起点规划、高水平开发、高质量建设的发展战略,完成城市规划设计、功能定位和产业导向研究,逐步推进区境内沿江重点项目和市政基础设施建设,集聚航运要素,形成航运品牌优势。
    2005年1月,北外滩航运服务集聚区建设被列入上海市现代服务业发展规划和市“十一五”发展规划;7月,北外滩航运服务集聚区被上海市政府确定为全市唯一以航运服务为特色的现代服务业集聚区。该集聚区东起大连路、秦皇岛路,南临黄浦江和苏州河,西抵吴淞路,北至海宁路和周家嘴路。规划面积3.03平方公里,占区土地总面积的12.9%。地理位置与陆家嘴、外滩形成黄金三角鼎立之势。整个区域沿江沿河岸线长3.5公里,具有良好的水深条件(-12米)和滨水景观,为发展航运服务业,特别是发展邮轮经济提供得天独厚的条件。
    2006年,北外滩航运服务集聚区建设以增加公共空间、增加绿地,优化功能、优化环境为目标,重点抓沿江一线,推进重大工程和重点项目;以上海港国际客运中心为标志,辐射和带动周边项目建设,推进大连路隧道建设、东大名路和东长治路改造、轨道交通4号线建设、水电煤配套管网等市政基础设施项目。
    2007年末,北外滩航运服务集聚区成为国内航运要素最为集中的区域之一。区域内包括中国航运三大巨头:中国海运(集团)总公司、中远集装箱运输有限公司和上海国际港务(集团)股份有限公司。以上海航运交易所为代表的航运功能性机构和协会共同构成航运服务产业的发展平台。沿江地区近1平方公里的土地进入全面开发建设,竣工建筑面积地上12万平方米,地下5万平方米,在建建筑面积地上20万平方米,地下30万平方米。建成瑞丰国际大厦、外滩茂悦大酒店等中高档商务楼宇和星级酒店,营造良好的商务环境。北外滩地区集聚注册纳税企业3726户,占全区注册纳税企业总数的20%,实现三级税收12.7亿元,占全区总量的16%。其中注册航运企业1977户,区级税收4.04亿元。每平方公里产出三级税收4.2亿元,高出全区单位土地产出25%。是年末,北外滩地区共有商务楼宇18幢,可用办公面积45万平方米,实现三级税收3.9亿元,占北外滩三级税收的31%。

当前访问量: 总访问量: