首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十九经济行政管理

卷十九经济行政管理

2012/4/23 10:00:47

概述

    1994年以来,虹口区根据市委、市政府提出的“振兴上海、开发浦东、服务全国、面向世界”的发展战略,抓住发展机遇,加快改革开放和转变政府职能,积极推进全区经济改革和经济增长。
    1992年7月,区国有资产管理局成立,行使区属国有资产所有者代表权、监督管理权、投资收益权、资产处置权等职能。1995年1月,国家审计实施对同级政府财政预算执行情况审计;对区财务收支、固定资产投资、经济责任等项目审计调查,强化审计监督、服务职能和审计信息化建设。1996年12月,成立区国有资产管理办公室,增挂区集体资产管理办公室牌子。撤销区计划经济委员会,建立区计划委员会。1999年,上海市工商行政管理局实行垂直管理体制,原虹口区工商行政管理局改为上海市工商行政管理局虹口分局。开展公平交易执法工作,加强打击制售假冒伪劣商品的执法力度,查处不正当竞争、违法经营行为,维护市场经济秩序;为北外滩、四川北路“两翼”开发和建设提供全方位服务。是年10月,实行省以下质量技术监督系统垂直管理,建立区质量技术监督局。依法履行对全区标准化管理、计量管理、质量监管、特种设备监察、食品生产监管和质量技术监督执法,强化标准、计量、质量三位一体的行政管理和行政监督职能,维护行政执法的公平、公正和公开。2001年7月,上海市药品监督管理局虹口分局成立,依法对区内药品、医疗器械、食品、化妆品监督管理,行使药品、医疗器械的科研、生产、流通、使用环节的全程监管职能。11月,区计划委员会更名为区发展计划委员会,增挂区物价局牌子,区统计局与区发展计划委员会合署办公,统计管理从区属统计转为区域统计。2005年,区国有资产管理办公室更名为区国有资产监督管理委员会,代表区政府履行出资人职责,加强对区属国有资产的管理、运营和监督。是年,区发展计划委员会改组为区发展和改革委员会,增挂区统计局、区物价局牌子,增加区政府经济体制改革的宏观管理职能,推进虹口经济、社会和谐稳定发展。

当前访问量: 总访问量: