首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十八经济发展·经济结构·经济体制改革

卷十八经济发展· 经济结构·经济体制改革

2012/4/20 13:44:48

概述

    1994~2007年,虹口区完成了“八五”、“九五”、“十五”计划各项目标任务;制定了“十一五”规划,确定区域经济发展战略和功能定位,开创经济和社会发展新局面。
    1994年,全区增加值16.30亿元,其中第二产业3.50亿元,占区增加值比重21.5%;第三产业12.80亿元,占区增加值比重78.5%。1995年,区政府为优化商业购物环境,投资2.56亿元完成四川北路市政设施改造工程,改建国际商厦等一批重点项目。
    “九五”(1996~2000年)计划时期,虽然受到亚洲金融危机和国内通货紧缩的影响,区经济依然持续快速增长,一批通信设备、医药、微机软件、新型材料等高新技术企业成为新的经济增长点。多种所有制企业共同发展,改制企业占企业总数的70%。
    “十五”(2001~2005年)计划时期,为了加快适应中国加入世界贸易组织新的形势,区重点发展航运服务业、知识服务业、商贸旅游文化休闲服务业、房地产业四大主导产业,产业结构不断优化,优势产业集聚效应逐步显现。2005年,四大主导产业区级税收占区级税收总量的66%。北外滩航运服务集聚区被列为上海首批启动的九个现代服务业集聚区之一。其间,深化体制改革,全区完成1600多家区属国有、集体企业改制重组,盘活经营性国有资产19.7亿元,吸收社会资本超过20亿元。
    2006~2007年,转变经济发展方式,区级财政收入稳步增长,社会消费品零售总额实现两位数增长,“两翼”地区开发加快推进,航运服务业、商贸旅游文化休闲业、房地产业、知识服务业四大主导产业区级税收占区级税收总量的76.1%。上海国际航运物流人才服务中心、上海国际航运研究中心落户北外滩,地处北外滩的瑞丰国际大厦投入使用,茂悦大酒店对外营业。
    2007年,区级增加值188.40亿元,其中第二产业增加值38.70亿元,占区增加值比重20.5%;第三产业增加值149.70亿元,占区增加值比重79.5%。在第二产业中,工业增加值15.05亿元,占第二产业增加值比重的38.9%。建筑业增加值23.65亿元,占第二产业增加值比重的61.1%。在第三产业中,批发和零售业、住宿和餐饮业增加值39.35亿元,占第三产业增加值比重的26.3%;房地产业增加值22.68亿元,占第三产业增加值比重的15.2%。

当前访问量: 总访问量: