首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十七劳动和社会保障

卷十七劳动和社会保障

2012/4/19 9:21:00

概述

    1994年,虹口区国有企业改革进一步深化,市场化进程加快推进,经济结构继续调整,全区失业人员2.56万人,安置就业1.21万人。外地劳动力到虹口区就业人数增多,全年共办理外来人员就业证1.25万张。1995年起,虹口区劳动局广泛开展《中华人民共和国劳动法》(简称《劳动法》)、《中华人民共和国劳动合同法》(简称《劳动合同法》)等一系列劳动保障法律的学习、宣传活动,规范执法监察,增强用工单位依法用工和劳动者依法维权意识。1998年,围绕再就业工程建设,重点对下岗、失业人员进行就业培训。1997~1998年,单位使用外地劳动力管理办法实施后,外地劳动力减少到6793人。2001年,区劳动和社会保障局(简称区劳动保障局)通过完善政府促进就业责任体系,实施创岗工作向“4050”人员倾斜,加大对下岗人员分流的力度。实施政府发布就业岗位制度、岗位开发责任制度,大力发展非公有制经济,开发非正规劳动组织,不断创建劳动岗位,安置下岗、失业人员,维护社会的稳定。2002年,城镇登记失业人数下降为9810人,帮助失业人员就业达28793人次,净增就业岗位11812个。是年5月,区安全生产监督局成立,加强安全生产监督工作,减少生产事故的发生率。2003年起,区劳动保障局实施以抓创业促就业和创建充分就业社区为载体的促进就业战略,出台一系列政策措施,开展多种形式的创业服务。2003~2007年,共扶持发展非正规就业劳动组织和小企业17800多家,带动5万多人就业,走出一条促进就业可持续发展的新路,受到劳动保障部和市委、市政府领导的充分肯定。
    1994~2007年,区加强企业安全生产监管,生产安全死亡事故死亡人数由1994年的28人减少到2007年的7人。1994~2007年,社会保障取得决定性进展,养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险等保险体系不断完善。2007年,全年征收医疗保险基金12.92亿元,征收生育保险费4560.06万元,有1.63万家企业的10.3万名外来从业人员参加综合保险。是年,区劳动保障局被劳动保障部授予全国劳动保障系统一等功先进集体,是全市区县该系统中唯一获此荣誉的单位。

当前访问量: 总访问量: