首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十六民政

卷十六民政

2012/4/18 9:14:13

概述

    1994年,区民政工作坚持“服务人民,奉献社会”的宗旨,在解决民生、落实民权、维护民利方面取得明显成效,被民政部评为全国民政工作先进区。
    1995年12月,上海市慈善基金会虹口区办事处成立。1997年1月,贯彻《上海市社会救助办法》,社会救助由传统的“社会救济”转变为实行“最低生活保障线”,有序推进“节日面上帮、平时经常帮、特困重点帮、突发及时帮、定期结对帮、就业根本帮”的多元救助模式,确保对困难群体实施“应保尽保、应帮尽帮,分类施保”的基本工作原则。1998年,《上海市养老机构管理办法》正式实施,区养老机构管理进一步规范化。12月,区社区服务中心成立,各街道、镇推出各项便民利民服务项目。1999年8月,增设收养登记业务。是年,区被全国双拥工作领导小组和民政部授予全国爱心献功臣行动先进区,被市民政局授予上海市民政工作达标区、上海市开拓老年人事业先进区;区民政局被民政部评为全国民政信访工作先进集体,区民政局档案室被市档案局评为市一级先进档案室。
    2000年,居委会换届选举方式从传统的间接选举逐步转向直接选举;等额选举逐步转向差额选举。2001年,全区建成10个街道、镇社区服务中心,形成“政府推动、民间运作、社会参与、百姓受益”的社区服务运行机制。2002年,区民政局加大企业改革力度,采取招商引资、调整重组、改革转制等方式,使局直属企业走出困境。2003年,区民政局提出就业拥军、就学拥军、文化拥军、科技拥军、智力拥军、优抚拥军六大拥军新举措。积极探索以双拥工作促进优抚安置、以优抚安置促进双拥工作。建立坚强有力的组织领导服务、全方位的就业指导服务、齐抓共管的部门服务、属地化社区服务、社会化网络服务、“一条龙”配套服务六大服务机制,退役士兵百分之百得到妥善安置。各项优抚政策有效落实,被国家民政部评为全国军队离退休干部服务管理工作先进单位。2004年起,举办“蓝天下的至爱”——慈善一日捐活动。区慈善基金会每年有“3个100万元”用于慈善助困、慈善助医、慈善助学工作。是年,在全区居委会推出“三会”(听证会、协调会、评议会)制度,进行民主自治建设。同年,区民政局被市民政局评为上海市民政系统政风行风建设先进集体。2005年,与区精神文明建设委员会办公室(简称区文明办)、区老龄工作委员会办公室(简称区老龄办)联合开展“晚霞心苑”主题活动,宣传和颂扬孝亲敬老感人事迹,“敬老爱老助老”主题教育深入人心,独居老人结对关爱工作不断创新,老年人的合法权益得到保障。是年,区民政局获上海市老龄工作先进单位、全国民政政务信息工作先进单位称号。2006年,根据市社会团体管理局《关于在全市实施社区群众活动团队备案的实施方案》,虹口区被列为全市首家“枢纽式”管理(对社区群众活动团队进行备案)试点单位。2007年10月,虹口区获市双拥模范区和全国双拥模范城称号,实现市双拥模范区六连冠和全国双拥模范城五连冠。

当前访问量: 总访问量: