首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十一军事·民防

卷十一军事· 民防

2012/4/11 10:11:57

概述

    虹口区人民武装部(简称区人武部)是中共虹口区委军事部门,是区人民政府兵役机关,接受上海警备区和中共虹口区委双重领导。1994年,为地方建制。1996年4月,收归军队建制。负责全区民兵组织建设、政治建设、军事训练及武器装备管理;组织民兵完成战备执勤任务、应急抢险救灾以及参加地方“三个文明”建设;做好民兵预备役人员的登记统计和国防潜力调查工作,战时负责实施兵员动员和带领民兵参军参战、支援前线、保卫后方等任务;完成兵员征集任务,并协助有关部门做好双拥工作,支援人民军队建设。1995年11月,成立虹口区国防动员委员会(简称区国动委)。1997~2002年,区国动委根据国内外形势发展和区的工作实际不断调整和完善机构职能,加强对国防动员工作的领导,开展全民国防教育和爱国拥军活动。2004年,组织辖区机关、部队、学校、社区、街道、企业等单位开展“爱中华、奔小康、强国防”万人签名活动。2006年,建立区人武部部史室,展示自1959年区人武部成立以来,虹口区兵役、民兵、预备役、国防教育等发展史。1994~1997年,区人武部每年被评为上海市人武工作达标单位。2000年、2001年和2005年,区人武部分别被南京军区评为国防动员工作先进单位、民兵武器装备管理先进单位、征兵工作先进单位;2007年,被评为上海市军民共建社会主义精神文明先进集体。1994~2007年,区连续5届获全国双拥模范城、连续6届获上海市双拥模范区称号。
    区民防工作在人民防空工作的基础上逐步向民防转化。1994年起,遵照“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,民防工作由单一的防空功能转为复合防空功能。结合城市基本建设和公共设施建设,加大民防工程投入,对新建民防和原有民防工程进行开发利用,发挥民防工程战时保护人民,平时造福人民的作用。同时承担人民防空、抗震救灾和核化事故应急救援的日常工作。1996年,区民防工作重点逐渐转向以经济建设为中心。2001年1月,制定《虹口区民防工程“十五”计划和2015年远景目标》。2005年12月,制定《虹口区民防工程建设“十一五”规划》。2005~2006年,组织2次救灾演练。制订《上海市虹口区人民防空应急行动方案》和《街道人民防空应急行动人员掩(隐)蔽方案》,参加全市人防应急处置网上演练,提高快速反应和应急处置灾害综合协调能力。2007年,加强社区民防建设,制订《虹口区社区民防建设试点工作实施方案》,基本形成有效的社区民防体系。

当前访问量: 总访问量: