首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷十人民团体

卷十人民团体

2012/4/10 9:52:21

概述

    1994~2007年,虹口区人民团体主要有虹口区总工会(简称区总工会)、共产主义青年团虹口区委员会(简称团区委)、虹口区妇女联合会(简称区妇联)、虹口区归国华侨联合会(简称区侨联)、虹口区残疾人联合会(简称区残联)、虹口区科学技术协会(详见科学技术卷)等。这些团体结合自身的特点和优势,充分发挥党与群众联系的桥梁和纽带作用,团结带领全区广大职工群众、团员青年、各界妇女、科学技术人员、侨界人士和残疾人,积极投身两个文明建设,在经济和社会发展中作出了贡献。
    1994年起,区总工会贯彻《中华人民共和国劳动法》(简称《劳动法》),把维护职工利益作为工会工作的重点。建立预防劳动争议协作组织,加强基层民主管理建设,拓宽职工民主参与渠道,建立劳动关系三方协商机制(以政府劳动行政部门为代表、以工会组织为代表和以企业组织为代表)、集体合同制度、帮困长效机制,组织各级工会成立多种形式的帮困基金、互助基金和实物救助中心,实施“三定”(定对象、定金额、定期限)帮困举措。1999年起,推进厂务公开制度、工资集体协商制度,促进和谐劳动关系。开展振兴中华读书活动、劳动技能竞赛活动,鼓励广大职工投身经济建设的主战场。推进新经济组织和新社会组织的工会建设。2001年起,以维权机制建设为重点,加强工会法律援助、劳动保障、劳动保护(安全)执法检查工作;加强基层民主管理和平等协商工作,切实有力地维护职工的合法权益。2005~2007年,开展对拖欠农民工工资情况专项执法检查,维护农民工合法权益。2007年,区总工会辖基层工会1948个,工会会员135421人,其中女会员60294人。
    1994年起,团区委依托区团校、区委党校举办团干部培训班,制订《团干部发展导航计划》,帮助各级团干部增强业务本领、提高综合素质。1996年,完善志愿者服务网络,建立区级青年志愿者联络总站,形成区、地区(行业)、基层志愿者服务队组成的三级网络,建立具有服务、教育双重功能的“护绿”、“一助一”等主题项目。1998~2000年,开展以“弘扬五四精神、肩负跨世纪使命”为主题的系列纪念活动,通过征文、演讲、升国旗仪式、知识竞赛等形式,进一步增强广大青少年跨世纪使命感和爱国热情。2001年,在全区团员青年中开展“党在我心中”系列主题活动。2005~2006年,开展“新时期、新风采”团员标准及活力团支部标准大讨论,探索实施团代表常任制、联系制、建议案制3项制度。建立社区团务工作者队伍。引导虹口区青年联合会(简称区青联)、学生联合会、少年先锋队开展特色活动,以“联情、联谊、联志”为宗旨,充分发挥各组织服务青少年成长、促进社会全面进步的积极作用,凝聚青年才俊。2007年,全区共有团委73个、团总支77个、团支部893个、团工委13个,共青团员19758人。
    1994年起,区妇联实行代表联系制和团体会员制。全区各街道、镇建有妇女联合会,开展以岗位建功、岗位成才为目标的“巾帼建功”活动。开展女性再就业工程,扶持培训女性创业带头人。1997年,成立妇女再就业基地。2001年,开办由下岗妇女参加的各类再就业培训班。2004年,开展以创业促进就业工作,促进下岗弱势女性再就业。2005年,组建集女子职业介绍、家政服务、妇女法律援助为一体的区巾帼服务中心,为广大妇女提供贴心服务。区妇联坚持主动维权、科学维权、依法维权、源头维权,维护妇女、儿童的合法权利。帮教失足妇女,并为遭受家庭暴力侵害的妇女儿童提供法律援助。2007年,根据《上海市家庭文明建设“十一五”指导计划》的要求,在各街道成立家庭文明建设指导中心,全面开展家庭文明建设活动,评出全国、市五好文明家庭60户。是年,全区有社区(街道)妇女联合会10个,基层妇代会246个,女职工委员会(团体会员)1933个。
    1994~2007年,区侨联认真履行群众工作、维护侨益、参政议政、海外联谊的工作职能,凝聚侨心,汇聚侨力,发挥侨界力量,为促进全区经济和社会发展作出贡献。2007年,全区有归侨322人,海外华侨华人约6万人,侨眷6.15万人。区和10个街道均成立侨联会,有居民区联络员294人。
    1994年起,全区残疾人社会基本保障、社会康复服务、劳动就业、帮困救助以及残疾人文化、艺术、教育、体育等各项事业快速发展。1995年,区残疾人活动中心落成,区残疾人康复中心同时挂牌。2001年,各社区成立助残志愿者联络站,初步建成街道(镇)、居委会残疾人工作网络。2002年,各街道、镇建立助残服务社;建成区残疾人就业培训和活动中心综合大楼,成为为全区残疾人提供咨询服务、康复训练、职业培训、文化娱乐和学术研讨的活动场所和对外开放的窗口。2005年,区残联加强区残疾人社会保障工作,切实解决残疾人康复、就业、救助等方面的扶助与保障。是年,建立区智障人士职业技能培训基地,建成10所阳光之家。2006年,区残疾人数约4.3万人。区和10个街道、镇成立残疾人联合会,居委会成立社区残疾人协会。1994~2007年,区先后被授予全国残疾人工作先进区、全国社区残疾人工作示范区称号。

当前访问量: 总访问量: