首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷七人民政府

卷七人民政府

2012/4/5 9:50:21

概述

    1994~2007年,虹口区人民政府抓住改革发展机遇,坚持把虹口发展融入上海加快建设“四个中心”的大格局,深化经济体制改革,扩大对外开放,推动产业结构调整,各项工作取得显著成效。
    “八五”期间,区政府积极推动优势产业发展,坚持“大商业、大市场、大流通”发展方向,逐步形成商业贸易、房地产、服务业快速发展的格局,先后组建一批区属公有经济企业集团。
    “九五”期间,按照“能快则快”的要求,区政府确定经济发展“两个高于”的方针,即在提高经济运行质量的基础上,力争实现经济增长速度高于同期全市增长速度,高于同期全市中心区平均增长速度。以产权制度改革为核心,以国有资本退出一般性竞争领域为重点,全面实施国有企业体制转换和结构调整。1996年,实施“两级政府、三级管理”新体制,顺利完成机构对应设置。形成以街道为中心,职能机构共同参与的行政管理体系。
    “十五”期间,区政府抓住黄浦江两岸综合开发的历史机遇,按照“百年大计、世纪精品”的要求,实施“突出重点、发展两翼”战略,全面推进北外滩地区开发建设和四川北路新一轮改造。产业结构由以传统商业和居住型房地产业为主,向航运服务业、知识服务业、商贸旅游文化休闲服务业、房地产业共同发展转变。
    2006年,区第十三届人民代表大会第四次会议批准《上海市虹口区国民经济和社会发展第十一个五年规划》,明确“航运虹口”功能定位,确定“一区一街一圈”(北外滩航运服务集聚区、四川北路商业商务文化休闲街、大柏树知识创新与服务贸易圈)功能布局,重点发展以航运服务业为引领,以知识服务业、商贸旅游文化休闲服务业和房地产业为支撑的现代服务业体系。
    1994~2007年,全区三级财政收入从1994年的8.32亿元增至2007年的79.68亿元,社会消费品零售总额从1994年的40亿元增至2007年的150.4亿元,固定资产投资总额从1994年的14.1亿元增至2007年的92.9亿元。1995~2007年,全区累计拆除各类旧房屋面积443.16万平方米,其中危棚简屋面积为105.35万平方米,动迁居民8.68万户。
    1994~2007年,虹口区先后获得全国“两基”工作先进区、全国幼儿教育工作先进区、全国模范文化城区等称号,是上海第一批全国文化先进城区,连续5次获全国双拥模范城、连续6次获上海市双拥模范区称号,完成历年全国中超(原甲A)足球联赛和上海市第十届运动会、2007年世界特殊奥林匹克运动会、2007年女足世界杯等赛事承办任务。2007年10月1日,中共中央总书记胡锦涛到虹口视察。是年,区创建成为上海市文明城区。

当前访问量: 总访问量: